В Гаагском трибунале возобновились судебные слушания по делу генерал-полковника Ратко Младича, сообщает агентство Agence France-Presse. 70-летнему бывшему командующему армией Республики Сербской в период Боснийской войны предъявлены 11 обвинений в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. 9 июля перед судом должен предстать первый свидетель обвинения.
Суд над Младичем был приостановлен по решению судьи 17 мая - на следующий день после начала заседаний - из-за того, что прокуратура не предоставила стороне защиты всех материалов обвинения. Председательствующий судья Альфонс Ори (Alphons Orie) постановил, что в связи с этим адвокаты не имели возможности подготовиться к слушаниям.
Бывшего начальника генерального штаба вооруженных сил Республики Сербской обвиняют в резне, которая произошла в боснийском анклаве Сребреница в 1995 году, где сербские военные под командованием Младича вырезали все мужское население деревни - около восьми тысяч человек от младенцев до стариков. Этот эпизод считается самым кровавым военным преступлением, совершенным в Европе со времен Второй мировой войны.
Генералу также предъявлены обвинения в гибели примерно десяти тысяч жителей столицы Боснии и Герцеговины - Сараево. Обвинение считает, что вину за их смерть несет именно Младич, который командовал четырехлетней осадой города. На протяжении этого времени сербские войска подвергали Сараево артиллерийским и снайперским обстрелам, город был лишен водоснабжения и электричества. Обвинение также вменяет в вину Младичу взятие в заложники около 200 миротворцев сил ООН, а также отданный им приказ "зачистить" боснийские города от хорватов, мусульман и всех остальных народностей, кроме сербов.
Первые обвинения против Младича Международный трибунал по бывшей Югославии выдвинул еще в июле 1995 года, однако генералу удавалось скрываться от правосудия на протяжении 16 лет. Он был арестован в мае 2011 года на территории Сербии, откуда и был доставлен в Гаагу для рассмотрения дела трибуналом. Ратко Младич не признает своей вины ни по одному из пунктов обвинения. В случае если его признают виновным, ему грозит пожизненный срок.
Боснийская война шла на территории Боснии и Герцеговины в 1992-1995 годах после отделения этой республики от Югославии в 1992 году. Бои велись между военными формированиями Республики Сербской, мусульманами Западной Боснии, боснийцами и хорватами.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Жители Крымска возмущены, что их заваливают "барахлом" и обижают подачками: "Пусть подавятся!"
Суд определит вину экс-замглавы "Бутырки" в смерти Магнитского - чиновника предлагают обвинить в истязании
Ткачев нашел виновных в трагедии: уволен глава Крымского района
Полиция разоружит жителей затопленного Крымска
Жители Крымска добились осмотра с вертолета второго водохранилища
Из Сбербанка Приднестровья украли 14,5 миллиона долларов
Сообщение об отставке главы Крымска оказалось ложным
Сенсации не вышло: суд оставил Толоконникову из Pussy Riot за решеткой
Путин отругал Запад и пожурил Россию: они "стреляют - молодцы", а мы "плохо объясняем свою позицию"
Метеорологи назвали причину трагедии на Кубани и дали понять: власти были предупреждены
Мосгорсуд оставил под стражей участницу Pussy Riot
"Русские витязи" пропустили "Фарнборо" из-за неразберихи с визами
Правительство выделит Кубани 4 миллиарда на помощь пострадавшим
В пострадавшем от потопа Крымском районе Кубани двое детей погибли от взрыва
Как помочь пострадавшим от наводнения на Кубани: россияне собирают деньги и вещи (АДРЕСА, СЧЕТА)
"Единая Россия" заступилась за Ткачева: увольнять его за наводнение "недопустимо и цинично"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|