Итогом шестилетней правительственной программы по борьбе с борщевиком, завершившейся в Латвии в 2012 году, стало лишь создание карты расположения опасных растений. Об этом, как передает DELFI, пишет местная газета Latvijas Avize.
Планы по масштабному уничтожению зарослей борщевика не принесли существенных результатов. Программа, как отмечает издание, предусматривала, что к 2012 году площадь, занятая этими растениями, не будет превышать 2 тысячи гектаров. Однако, как оказалось, ко времени завершения программы растения занимают площадь в 10,6 тысячи гектаров.
По данным Сельскохозяйственного университета, ежегодно площадь распространения борщевика в Латвии увеличивается примерно на 10 процентов.
Власти между тем заявляют, что борьба с борщевиком будет продолжена. На основе оценки информации о местах распространения этих растений, как заявили на днях в министерстве окружающей среды Латвии, будут приняты "конкретные меры".
Между тем по информации Latvijas Avize, эффективные меры по истреблению борщевика обойдутся в миллионы латов (издание называет цифру в 12 миллионов латов / около 21 миллиона долларов). Такие деньги Латвия с ее дефицитным бюджетом могла бы получить в качестве субсидий от ЕС. Однако, как отмечается, местные фермеры выступили против подобного расходования европейских денег.
Борщевик Сосновского в советские времена культивировался в качестве кормовой культуры для скота. Он получил распространение в России, Белоруссии, странах Балтии. Одичавшие впоследствии растения распространились на большие территории. Сок борщевика вызывает сильные ожоги при попадании на кожу.
Как сообщало DELFI, наиболее распространенным способом борьбы с борщевиком в Латвии является его вырубка. Правда, долгосрочного эффекта это не приносит. К истреблению борщевика в стране привлекались, в частности, так называемые "столатовики" - безработные, которым в отсутствие полноценной работы предлагали временную подработку в местных самоуправлениях (за вознаграждение в сто латов / около 175 долларов в месяц).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Соревнования скоропомощных бригад выиграли медики из Сургута и Соликамска
Главврач КВД сдавал казенную аппаратуру в аренду коммерсантам
Получивших летальную дозу вируса гриппа мышей вылечили при помощи белка
Марихуану предложили применять для лечения диабета и ожирения
Возможной причиной смерти десятков детей в Камбодже назвали "болезнь рука, нога, рот"
Установлен способ выживания патогенной кишечной палочки в организме
Вспышка холеры на Кубе добралась до столицы
Устроившимся на работу в Кыштыме молодым врачам выплатят по 50 тысяч рублей
Скворцова рассказала о "бесстыдно низком" уровне подготовки врачей в вузах
Смоленские медики вышли на митинг с лозунгом "Нищий врач больная Россия"
Латвийский Минздрав уточнил список освобожденных от налога на медпомощь
В Камбодже от загадочной болезни умерли более 60 детей
Екатеринбургский суши-ресторан заплатит три тысячи рублей за вспышку сальмонеллеза
Создан точнее всего воспроизводящий походку человека робот
Онкоцентр на Каширке заплатит 370 тысяч рублей за незаконную коммерческую деятельность
Дефицит врачей в Саратовской области составляет две тысячи человек
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|