Три российских вуза, Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ), Хабаровская государственная академия экономики и права (ХГАЭП) и курский филиал Российского государственного социального университета (РГСУ), отказались от покупки иномарок общей стоимостью 11,7 миллиона рублей. Как сообщается на сайте Российского студенческого союза (РСС), вузы отозвали свои заявки с сайта Госзакупок.
Ранее сообщалось, что МГУПИ планировал взять в аренду за 5,5 миллиона рублей внедорожник Toyota Land Cruiser 200. При этом стоимость нового автомобиля составляет около 3,5 миллиона рублей. ХГАЭП собирался на деньги из федерального бюджета купить также Toyota Land Cruiser 200 за 3,4 миллиона рублей. Курский филиал РГСУ, в свою очередь, отменил заявку на покупку минивэна Chevrolet Conversion Express AWD Limited стоимостью 4,8 миллиона рублей.
В июне РСС подал жалобу на расточительство руководства вузов в Генеральную прокуратуру и Министерство образования и науки.
Руководитель курского филиала РГСУ Борис Беспарточный ранее утверждал, что его вуз заявку на покупку дорого автомобиля и вовсе не размещал. "За пять миллионов рублей можно сделать капитальный ремонт здания. Я сейчас не могу позволить потратить полтора миллиона на ремонт окон в одном из зданий, там уже процент изношенности под 90 процентов, а я буду покупать Chevrolet за пять миллионов? Это бред какой-то. У вуза и без этого много проблем. Сейчас создаем лабораторию по народному художественному творчеству, студенческий театр просит ремонт помещения, на это нужно два миллиона рублей", - приводит слова Беспарточного РИА Новости.
Помимо МГУПИ, ХГАЭП и филиала РГСУ Российский студенческий союз уличил в намерении обзавестись дорогими машинами еще ряд вузов. По словам председателя РСС Артема Хромова, в их число вошли Бурятский государственный университет (БГУ), Московская государственная академия физической культуры (МГАФК), а также Всероссийского научно-исследовательский институт геологических, геофизических и геохимических систем.
К проблеме закупок государственными учреждениями дорогих автомобилей внимание общественности также привлекают юрист Алексей Навальный и ряд депутатов Госдумы. Так справорос Геннадий Гудков внес на рассмотрение Думы предложение ограничить чиновников в праве на покупку автомобилей дороже двух миллионов рублей. Коммунисты, в свою очередь, предложили установить максимальную стоимость чиновничьих машин в миллион рублей. На сегодняшний день ограничения стоимости автомобилей для госструктур пока не введены.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Американские ученые нашли "молекулу-пограничника"
Умершим камбоджийским детям неадекватно назначили стероиды
Великобритания выделит 1,4 миллиарда фунтов на контрацепцию для развивающихся стран
Онищенко рассказал о возможной вспышке кишечной инфекции в пострадавших районах Кубани
В Думу внесен законопроект об уголовной ответственности за аборты с тяжелыми последствиями
Офтальмологи помогли воркутинцу обмануть пенсионный фонд на 190 тысяч рублей
Госдума запретила медучреждениям закупать лекарства по торговым названиям
Британские хирурги обнаружили нехватку необходимого для операций оборудования
Шелковые белки помогли защитить вакцины от нагревания
Минздрав Астраханской области проверит детские лагеря
Главврач КВД сдавал казенную аппаратуру в аренду коммерсантам
Получивших летальную дозу вируса гриппа мышей вылечили при помощи белка
Марихуану предложили применять для лечения диабета и ожирения
Возможной причиной смерти десятков детей в Камбодже назвали "болезнь рука, нога, рот"
Установлен способ выживания патогенной кишечной палочки в организме
Вспышка холеры на Кубе добралась до столицы
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|