Первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков опроверг информацию о том, что в парламенте готовится законопроект, вводящий дифференцированные штрафы за разную степень опьянения за рулем, сообщает РИА Новости. "Эта информация вообще не соответствует действительности", - сказал депутат.
О том, что в Госдуме готовится такой законопроект, 12 июля написала газета "РБК daily". По данным издания, депутаты предлагали при обнаружении у водителя в крови 0,3-0,7 промилле алкоголя штрафовать его на 20 тысяч рублей и лишать прав на год; если содержание алкоголя в крови превышало 0,7 промилле, наказание предполагалось более серьезное. Максимальный штраф якобы должен был составлять 200 тысяч рублей, а срок лишения прав - пять лет.
По словам Лысакова, комитет в настоящее время занят подготовкой другого законопроекта, касающегося борьбы с пьянством за рулем. Депутаты намерены вернуть в законодательство норму, разрешающую водителям иметь в крови менее 0,3 промилле алкоголя. При этом, заметил депутат, это можно претворить в жизнь только в том случае, если одновременно будет ужесточено наказание за вождение в нетрезвом состоянии.
Норма о допустимом содержании алкоголя в крови водителя в 0,3 промилле существовала до лета 2010 года, когда по инициативе Дмитрия Медведева законодательство было ужесточено. С лета 2010 года для признания российского водителя нетрезвым достаточно даже минимального наличия алкоголя в крови. По мнению Лысакова, это несправедливо, так как иногда причиной наличия алкоголя в крови могут быть прием лекарств или какое-то заболевание.
Что касается ужесточения наказания за вождение в нетрезвом виде, то ,по словам Лысакова, сейчас, если человека лишают прав, он все равно продолжает ездить. В связи с этим депутат предлагает обсудить возможность конфискации транспортного средства в том случае, если лишенный прав водитель сел за руль.
Оба намерения, о которых говорил Лысаков, - и возвращение порога в 0,3 промилле, и ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде - ранее уже обсуждались, однако без определенных результатов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На Сахалине девять детсадовцев заболели псевдотуберкулезом
Обнаружен новый врожденный фактор защиты от болезни Альцгеймера
Альтруизм связали с размерами височно-теменного соединения мозга
В Португалии бастует девяносто процентов врачей
В России провели первую пересадку легких при муковисцидозе
Капитальный ремонт инфицированного оренбургского роддома затянулся до осени
Губернатор Калининградской области назначил министра здравоохранения
ВИЧ-ассоциированную депрессию связали с недостаточным "питанием" нейронов
Главврача якутской больницы дисквалифицировали за невыплаты сотрудникам
Ученые установили молекулярную особенность рассеянного склероза
Умершим камбоджийским детям неадекватно назначили стероиды
Великобритания выделит 1,4 миллиарда фунтов на контрацепцию для развивающихся стран
Онищенко рассказал о возможной вспышке кишечной инфекции в пострадавших районах Кубани
В Думу внесен законопроект об уголовной ответственности за аборты с тяжелыми последствиями
Офтальмологи помогли воркутинцу обмануть пенсионный фонд на 190 тысяч рублей
Госдума запретила медучреждениям закупать лекарства по торговым названиям
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|