Росалкогольрегулирование совместно с Министерством экономического развития подготовило поправки в законодательство, которые позволят легализовать так называемое "гаражное" виноделие. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на законопроект, оказавшийся в ее распоряжении.
В частности, чиновники предлагают разрешить мелким фермерским хозяйствам производить вино. Пока это могут делать только компании. Крестьянские хозяйства, которые производят вино из собственного винограда, смогут не использовать счетчики, измеряющие объемы разливаемого продукта. Кроме того, для них будет значительно снижен размер государственной пошлины на получение лицензии.
В настоящее время поправки находятся на согласовании в правительстве. Как сообщил изданию глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, также достигнута договоренность с депутатом Государственной думы РФ Виктором Звагельским, что в ближайшее время предложения Росалкогольрегулирования будут внесены в Госдуму в виде поправок в 171-й федеральный закон, регулирующий алкогольный рынок.
По оценке Поповича, сейчас для выполнения всех требований государственных органов небольшим винодельческим хозяйствам необходимо иметь около 100 гектаров собственных виноградников, и только в таком случае их деятельность будет окупаться. После принятия поправок от Росалькогольрегулирования конкурентоспособными станут хозяйства, имеющие хотя бы 2 гектара виноградников.
В начале февраля 2012 года сообщалось, что виноделы предложили правительству полностью избавить от государственного контроля мелкие хозяйства, производящие домашние алкогольные напитки. Они просили полностью избавить малых производителей вина от необходимости клеить акцизные марки на свои бутылки и фиксировать продукцию в ЕГАИС. Пока эти предложения не были поддержаны правительством.
"Гаражные" производители вина сейчас занимают всего около 0,05 процента от общего объема рынка. Деловые СМИ отмечают, что качество их продукции существенно выше, чем в среднем по отрасли.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Минздрав начал проверку реализации программы модернизации
ГлаксоСмитКляйн заплатит за Human Genome Sciences больше трех миллиардов долларов
Газета The Miami Herald узнала о росте эпидемии холеры на Кубе
На Сахалине девять детсадовцев заболели псевдотуберкулезом
План по вакцинации населения Крымска перевыполнен
Разработанный в США нанолипогель поможет в лечении рака
Американские ученые нашли "молекулу-пограничника"
Лечение облысения связали со стойким снижением либидо
Семеро детей госпитализированы после обработки пестицидами от чесотки
В иркутскую больницу пришел мужчина с ножом в голове
В Зеленограде задержали за взятку чиновника-акушера
Требования к пожарной безопасности российских медучреждений ужесточаются
Две тысячи жителей Крымска пока не прошли вакцинацию
Соревнования скоропомощных бригад выиграли медики из Сургута и Соликамска
Участковых врачей обязали навещать некоторых пациентов без вызова
Подтвержден феномен "осеннего долгожительства"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |