| 
Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий назвал успешной свою работу на посту главы украинской столицы. Об этом он заявил в интервью газете "Сегодня".
 
"Для начала в первый же год после победы на выборах мэра я в 5 раз увеличил бюджет Киева. Эти громаднейшие суммы утаивались от киевлян "прошлой" властью, а я вытащил их из тени", - сказал Черновецкий. Он был избран мэром Киева (победив своих соперников - боксера Виталия Кличко и действующего мэра украинской столицы Александра Омельченко) в марте 2006 года. На тот момент утвержденный бюджет Киева составлял около 7 миллиардов гривен. В 2008 году он превысил 20 миллиардов. Однако в январе 2009-го Черновецкий признал, что доходная часть бюджета была исполнена только на половину.
 
Продолжив перечислять свои успехи на посту мэра Черновецкий упомянул о создании в Киеве "мощнейшего" на Украине колл-центра с мгновенной реакций на любые проблемы местных жителей, а также об установленных им социальных надбавках для более чем полумиллиона киевлян.
 
 Эта помощь касалась не только "любимых бабушек Черновецкого", как принято иронизировать в прессе: надбавки из городского бюджета платились и врачам, и учителям , - отметил экс-мэр, добавив, что только "беспощадный экономический кризис 2008-2009 годов" вынудил его прекратить выплаты.
 
Черновецкий напомнил также, что при нем была введена практика принятия важнейших решений в Киевсовете и КГГА (Киевской городской государственной администрации) исключительно после обсуждения их в прямом эфире с жителями города. Кроме того, по словам бывшего главы украинской столицы, он начал (и в ряде случае завершил) масштабные проекты: прокладку тоннеля метро к станции "Теремки" Куреневско-Красноармейской линии, строительство развязки на Московской площади (открыта в ноябре 2010-го), возведение Гаванского моста (был сдан в эксплуатацию в октябре 2010 года).
 
Главной своей ошибкой Черновецкий назвал "излишнюю политизированность своего поведения на посту мэра и недооценку последствий своей самостоятельности", добавив, что последствия данной ошибки он "переживает в душе до сих пор".
 
 Рост моей популярности среди киевлян и неординарность моих решений, направленных на улучшение жизни тех из них, кто нуждался в моей опеке в первую очередь (а это люди, доход которых в месяц составлял 100-200 долларов), привели к коллапсу власти в Киеве. Любые мои решения по самым важным вопросам жизнедеятельности города массово стали отменяться либо указами президента, либо постановлениями правительства, судами, которые инициировали политики, либо грубо извращаться в СМИ , - отметил Черновцкий. Он признал также, что в Киеве в годы его руководства городом существовала коррупция. "Конечно, была, как и во всей стране. Ни больше и не меньше, просто масштабы Киева с другими регионами страны несравнимы", - подчеркнул бывший мэр города, добавив, что он лично за это время не приобрел на Украине ни одного сантиметра земли и не приватизировал ни одного предприятия.
 
Черновецкий  подал в отставку 1 июня, объяснив это решение тем, что хочет "избежать каких-либо политических инсинуаций" в преддверии намеченных на октябрь выборов нового мэра. На протяжении последних полутора лет Черновецкий был лишь номинальным мэром Киева, фактически обязанности руководителя города исполнял глава городской госадминистрации Александр Попов, назначенный в ноябре 2010 года.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Оппозиция согласилась на замену Асада его соратником
    Со дна Атлантики подняли 48 тонн серебра
    В Дамаске у здания правительства начался бой
    Онищенко объявил о появлении радиоактивного палтуса
    В Мали трех европейцев отпустили после девяти месяцев плена
    Заместитель Хосни Мубарака умер в США
    Дело об аварии на АПЛ "Нерпа" вновь рассмотрят присяжные
    Оппозиция объявила о бегстве Асада из Дамаска в Латакию
    Бывшая помощница потребовала от Берлускони миллион евро
    За день боев в Сирии погибли более 200 человек
    В Новокузнецке закрылись все киоски
    Автобус в болгарском аэропорту взорвал смертник
    МВД закупит шесть "машин отдыха" для офицеров
    В Иркутске аварийно сел пассажирский самолет 
    Удальцов ответил родным арестованных по "болотному делу"
    Дипломаты опровергли сообщения о пострадавших в Бургасе россиянах 
 
   
   |