Министр обороны США Леон Панетта приказал высокопоставленным чиновникам Пентагона организовать мониторинг основных американских СМИ на предмет наличия в них утечек секретной информации. Об этом сообщает Reuters.
Такое решение было принято после слушаний в комитете по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса, в которых участвовали Панетта, председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси, а также главный юрист Пентагона Джей Джонсон (Jeh Johnson).
Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл (George Little), как сообщает Associated Press, подчеркнул, что несанкционированное разглашение секретной информации угрожает национальной безопасности, нарушает правила министерства и, в определенных случаях, является преступлением.
Как заявил после слушаний председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам республиканец Бак Маккеон (Buck McKeon), Панетта и другие руководители министерства обороны относятся к проблеме утечек серьезно. По словам конгрессмена, он не верит, что за недавними утечками секретной информации в СМИ стоит именно Пентагон. Предположения о том, что разглашение секретной информации организовал Белый дом, Маккеон комментировать не стал.
В последние несколько месяцев Пентагон уже предпринял ряд шагов для борьбы с утечками. В частности, были опубликованы четкие инструкции по поводу того, что считать несанкционированным разглашением секретной информации. Борьба с утечками ведется и в других ведомствах. Пресс-секретарь директора Национальной разведки Джеймса Клаппера ранее заявлял, что сотрудников ведомств, работающих с секретной информацией, в ходе тестов на детекторе лжи будут спрашивать о том, не раскрывали ли они секретной информации журналистам.
Внимание к проблеме утечек секретных данных в СМИ было привлечено после серии инцидентов в последние месяцы. Так, в прессу попала информация о предотвращении теракта в самолете, который намеревалась устроить "Аль-Каеда". Взрыв удалось предотвратить благодаря тому, что смертник, который должен был взорвать бомбу, сотрудничал со спецслужбами США и Саудовской Аравии. Со ссылкой на неназванные источники сообщалось также о том, что президент Барак Обама лично отбирает среди террористов тех, кто станет целью удара с беспилотника. Кроме того, стало известно, что Обама вскоре после вступления в должность президента распорядился активизировать кибератаки на компьютерные системы, связанные с ядерной программой Ирана.
Сенатор Джон Маккейн предположил, что эти данные могли быть переданы журналистам умышленно, чтобы создать Обаме перед выборами образ сильного политика. Белый дом подобные обвинения отрицает.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Хасавюрте тяжело ранен прапорщик ФСБ
Путин и думская оппозиция: "выбил почву из-под ног" Зюганова и объявил о "либерализации"
Тюремщики опубликовали угрожающую записку Тимошенко
В УК предложат внести статью о покушении на нравственность
Названы имена и приметы подозреваемых в двойном покушении в Казани. СМИ узнали, что спасло муфтия
ДТП на северо-востоке Москвы: два человека погибли, трое ранены
Лидерство на выборах в Нагорном Карабахе захватил действующий президент
Главный ревизор петербургской полиции попался на взятке в 40 миллионов рублей
В Дагестане предотвратили крупный теракт с использованием цистерны с газом
Британцы сравнили пропажу Ан-2 на Урале с сериалом Lost и группой Дятлова
Прокуратура Италии рекомендовала не выдавать Украине соратника Тимошенко
В Назрани в магазин с алкоголем принесли бомбу
Навальному отказали в обжаловании штрафа из-за отсутствия даты на видео
Путин о взрыве в Казани: "ситуация в нашей стране далека от идеальной"
Голодавший Шеин получил еще четыре отказа по искам о выборах в Астрахани
Активисты помешали вырубке дубравы в Химкинском лесу
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |