| Следственный комитет РФ отказался возбуждать уголовное дело по факту вброса бюллетеней на одном из участков Москвы во время голосования на выборах в Госдуму, сообщает "Газета.Ru". Следователи сочли, что в деле отсутствует состав преступления. 
Теперь решение об отказе в возбуждении уголовного дела поступит в прокуратуру, которая может его отменить в том случае, если сочтет, что следственные действия были неполными.
 
Попытка вброса бюллетеней на думских выборах 4 декабря 2011 года была предпринята на одном из избирательных участков московского района Хорошево-Мневники. Группе журналистов, среди которых были спецкор "Ленты.ру" Илья Азар, корреспонденты "Газеты.Ru" и "Новой газеты", удалось предотвратить вброс, внедрившись в бригаду фальсификаторов.
 
Организаторы фальсификации раздали участникам вброса по несколько десятков бюллетеней, в которых заранее были проставлены галочки за партию "Единая Россия". Фальсификаторы должны были вбросить эти бюллетени в урны на нескольких избирательных участках по открепительным удостоверениям (так называемая "карусель"), однако на первом же участке, куда прибыла группа, журналисты разоблачили обман.
 
Обратившись в СКР, журналисты предоставили доказательства попытки вброса: аудиозапись инструктажа бригады фальсификаторов (он проходил в управе района Хорошево-Мневники, а вел его, как выяснилось, замглавы управы района Северное Тушино Николай Ануров), видеозапись с избирательного участка и другие материалы. В СКР заявили, что задержанные фальсификаторы отрицаю свою вину, а в управе района Хорошево-Мневники утверждают, что в их помещении 4 декабря никого не было.
 
Результаты думских выборов, на которых победила "Единая Россия", привели к возникновению протестного движения в России. Массовые акции протеста начались с многотысячного митинга 10 декабря на Болотной площади, беспрецедентного по масштабам для современной России.
 
По официальным данным, фальсификации на выборах в Госдуму были незначительными и составили около 0,5 процента от общего числа голосов. Чтобы предотвратить подобное в дальнейшем, Владимир Путин предложил оборудовать все избирательные участки веб-камерами, что было сделано уже к президентским выборам 4 марта 2012 года.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Пандарены появятся в World of Warcraft в сентябре  
Российский посол во Франции пояснил, что не отправлял Асада в "в отставку". В СМИ возник шум по этому поводу
  За освобождение европейцев в Мали заплатили 15 миллионов евро
  Gamescom-2012 обойдется без презентации Grand Theft Auto V
  Немецкий город потребовал от Берлина триллион евро
  Регламент серий DTM и Super GT унифицируют к 2014 году
  
Дальний родственник-шизофреник из семьи Тима Бертона подавился апельсином и умер
  
Россиянин и американец создают в США скафандр нового поколения
  В московском регионе сократился объем предложения складов
  Мальдонадо показал лучшее время в дождевой тренировке Формулы-1
  Консольная версия Minecraft стала трижды платиновой
  Nestle обвинили в использовании в рекламе педофильского мема
  
WikiLeaks опубликовала сексистские шутки от Башара Асада
  
В Сирии скончался глава спецслужбы, раненый во время теракта в Дамаске
  В Подмосковье подорожали элитные таунхаусы и коттеджи
  Компания "Би-би-си" обвинила бизнесмена в использовании ее бренда
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |