Российский газовый монополист "Газпром" выразил уверенность, что несмотря на бум в добыче сланцевого газа, США не сможет организовать массовый выгодный экспорт этого сырья за границу. Об этом заявил топ-менеджер "Газпром экспорта" Сергей Комлев, сообщает Platts.
По словам Комлева, в ближайшем будущем стоимость добычи газа будет догонять его рыночную цену. Когда это произойдет, экспорт за рубеж перестанет быть экономически выгодным.
"Газпром" опирается на данные, собранные консалтинговой компанией Pace Global, работающей в Вашингтоне. Она сотрудничала с "Газпромом" на протяжении 10 лет, с самого начала бума сланцевого газа в США. Сейчас фирма принадлежит немецкому Siemens.
По данным Pace Global, затраты на разработку сланцевого газа в большинстве компаний в США на 150 процентов превышают суммарную выручку с этих месторождений. В то же время, компании не хотят отказываться от их разработки, поскольку вместе с нерентабельным газом они добывают дорогой газоконденсат.
По словам Комлева, из-за протестов экологов стоимость добычи может увеличиться еще сильнее, поскольку добывающие корпорации будут вынуждены гарантировать, что химические вещества, используемые при технологии "фрекинга", не будут загрязнять окружающую среду и, прежде всего, питьевую воду.
В то же время, сторонники добычи сланцевого газа в США утверждают, что "Газпром" специально нагнетает страх, чтобы некоторые страны, в том числе европейские, отказались от использования этого ресурса. Как заявил Эвизер Такер, заместитель директора института энергетики в Техасском университете, "Газпрому" выгодно сокращение объемов разработки нетрадиционного топлива для гарантий своих поставок в Европу.
Сейчас ряд европейских стран, в частности, Франция и Болгария, отказались от добычи сланцев в своих недрах. В то же время Польша прикладывает все усилия для организации собственного производства данного вида топлива.
Сланцевый газ начал разрабатываться в США в 1980-х годах, однако бум его добычи стартовал во второй половине 2000-х годов в силу внедрения ряда новых технологий, в частности, "фрекинга", иначе называемого гидроразрывом пласта. В результате резко увеличившейся добычи газа из сланцев США сумели свести свой баланс торговли газом в ноль и стать крупнейшим производителем данного сырья в мире.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Визит Обамы в Окленд совпал со сбоем полицейской связи
Пенсильванский университет оштрафовали на 60 миллионов
В Калифорнии из-за убийства полицейским безоружного произошли беспорядки
В результате аварии в Техасе погибли 11 человек
Из Пенсильванского университета убрали статую оскандалившегося тренера
Обама отказался ужесточать законы об оружии после стрельбы в Колорадо
США вывели из Афганистана около 12 тысяч военнослужащих
Барак Обама встретился с семьями погибших в Колорадо
Инструктора ВВС США приговорили к 20 годам тюрьмы
Полиция обнародовала список жертв денверского стрелка
Полиция разминировала квартиру денверского стрелка
11 раненых на премьере "Бэтмена" остаются в критическом состоянии
Инструктор ВВС США признан виновным в изнасиловании
Денверский стрелок называл себя Джокером
Квартира денверского стрелка оказалась заминирована
Обама прервал предвыборную поездку из-за стрельбы в кинотеатре
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |