73 процента российских интернет-пользователей поддерживает идею создания международного реестра сайтов с запрещенной информацией. Такие данные Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал 24 июля на своем сайте.
Опрошенным предложили оценить идею, в соответствии с которой любой человек сможет пожаловаться на сайт с вредоносной информацией в специальную организацию, после чего этот ресурс внесут в "черный список" и закроют. Три четверти из тех, кто пользуется интернетом, одобрили такую идею. Против нее выступило девять процентов респондентов.
ВЦИОМ приводит отношение опрошенных к различным категориям информации. "Лидером" здесь оказались призывы к вступлению в радикальные экстремистские организации, за ограничение доступа к которым выступило 92 процента респондентов.
Следом идут сцены агрессии, насилия и жестокости (включая видеоролики и игры) и призывы вступить в религиозные секты, набравшие по 91 процента голосов "против". Также опрошенные выступили за ограничение доступа к порнографии (90 процентов), информации об оружии и его изготовлении (89 процентов) и финансовым негосударственным компаниям вроде МММ (74 процента).
84 процента опрошенных выступили за запрет в Сети текстов и видео, содержащих нецензурную лексику. 12 процентов считают, что доступ к этой информации должен оставаться свободным.
Опрос проводился 7 и 8 июля в 138 населенных пунктах в 48 регионах России. В нем приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность, отмечает ВЦИОМ, не превышает 3,8 процента.
6 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании единого реестра сайтов с запрещенной на территории России информацией. 11 июля закон был принят во втором и третьем чтениях, а 18 июля документ одобрили в Совете Федерации.
С критикой документа выступили крупные российские интернет-компании, включая "Яндекс", Mail.Ru Group, Google, Объединенную компанию "Афиши" и "Рамблера" и "ВКонтакте". Эксперты опасаются, что реестр запрещенных сайтов станет предпосылкой для появления в Рунете цензуры.
11 июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила разработать мировой "этический кодекс" для информации, публикуемой в интернете.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Помощников конгрессмена обвинили в получении незаконных пожертвований
Ромни счел ужесточение законов об оружии бессмысленным
"Аль-Каеда" пообещала нанести удар "в самое сердце" США
Квартира колорадского стрелка была заминирована 30 гранатами
Сенатор-демократ заподозрила Белый дом в утечках секретных данных
Поиски легендарной женщины-авиатора окончились неудачей
В поджоге американской подлодки обвинили маляра
Колорадский стрелок впервые предстал перед судом
Пенсильванский университет оштрафовали на 60 миллионов
В Калифорнии из-за убийства полицейским безоружного произошли беспорядки
В результате аварии в Техасе погибли 11 человек
Из Пенсильванского университета убрали статую оскандалившегося тренера
Обама отказался ужесточать законы об оружии после стрельбы в Колорадо
США вывели из Афганистана около 12 тысяч военнослужащих
Барак Обама встретился с семьями погибших в Колорадо
Инструктора ВВС США приговорили к 20 годам тюрьмы
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |