Глава Роспотребназдора Геннадий Онищенко разослал региональным отделениям ведомства письмо, в котором описал способ защиты граждан от коллекторов, купивших их долги у банков. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".
Документ содержит просьбу к инспекторам его ведомства и судьям в каждом отдельном случае достоверно устанавливать, действительно ли гражданин, подписывая кредитный договор с банком, согласился на продажу его долга коллекторам в случае задержек по выплате.
Онищенко полагает, что многие заемщики из-за финансовой неграмотности или невнимательности могут просто не заметить, что в их кредитный договор включен соответствующий пункт. В других случаях банки могут вводить клиентов в заблуждение, например утверждая, что "типовой договор менять нельзя", или убеждая их подписать документ несмотря ни на что.
В случае, если будет установлено, что заемщик своего согласия не давал и просто не заметил пункт в договоре или подписал контракт под давлением банкиров, Онищенко предлагает признавать такие сделки недействительными. Фактически, в таком случае гражданин может потребовать назад уже выплаченные банку проценты и заявить иск о компенсации морального ущерба.
Сам Онищенко пояснил изданию, что действует в рамках президентского поручения по усилению защиты прав потребителей. Он отметил, что банки сейчас "чувствуют себя победителями", но Роспотребнадзор пытается изменить ситуацию. По словам главы ведомства, в Роспотребнадзоре рассчитывают, что их точку зрения разделит Генеральная прокуратура.
В конце июня 2012 года Верховный суд РФ принял постановление, согласно которому банки могут продавать долги граждан только финансовым организациям, имеющим банковскую лицензию. Большинство коллекторских контор подобной лицензии не имеют. При этом по-прежнему считается законной продажа долга, если в кредитном договоре был пункт, предусматривающий такую возможность. Постановление Верховного суда противоречит ранее выпущенному решению Высшего Арбитражного суда, согласно которому продажа долгов банками коллекторам является совершенно законной.
Геннадий Онищенко ранее неоднократно выступал против коллекторской деятельности, отмечая, что пока нет регулирующего ее законодательства, она является незаконной. В 2011 году глава Роспотребнадзора заявлял, что "это полностью неправовое поле", хотя, как отмечал чиновник, это утверждение оспаривают банкиры. Ранее Онищенко неоднократно призывал заемщиков не вступать в отношения с коллекторами.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Украинские пивовары выступили против языкового закона
Фонд храма Христа Спасителя пожаловался в прокуратуру на защитников прав потребителей
Проблемный "Прогресс" окончательно отстыковали от МКС и отправили в "свободное плавание"
На Алтае произошло землетрясение магнитудой 5
В Москве оппозиционеры поймали в своих рядах "стукача" из Центра "Э"
Госдеп США оставил Россию в списке стран-нарушителей религиозных свобод
Следствие: убитая в Пятигорске девочка не вела виртуальные романы с мужчинами, как о том пишут СМИ
Заявленный защитой Pussy Riot отвод судье отклонен
Госдума не будет расследовать заграничную деятельность Бастрыкина по запросу Навального
Путин, заложив в цехе новую подлодку, пообещал решить все вопросы с гособоронзаказом ВМФ
Взрыв газа обрушил пятиэтажку в Калининградской области, есть раненые
Питер Гэбриэл написал письмо в поддержку Pussy Riot
Пострадавшая от хакеров грузинская партия заявила протест России
Трагедия в Томске: подросток погиб во время "Водной битвы"
В Казахстане найдут авторов надписи "KZAKHSTAN" на форме олимпийцев
Нарышкин отказался заниматься Бастрыкиным в Госдуме
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|