Конгресс США отложил принятие "закона Магнитского" и отмену поправки Джексона-Вэника на время каникул, то есть более чем на месяц (каникулы длятся пять недель). Об этом несколько политиков рассказали ведущему блога The Cable на сайте журнала Foreign Policy.
В Палате представителей решили, что на текущей неделе у них не хватит времени, чтобы даже попытаться принять два законопроекта, увязанные друг с другом. Член Бюджетного комитета палаты демократ Сендер Левин (Sander Levin) пояснил, что республиканцы не могут выработать единую позицию по принятию закона. Отмена ограничений на торговлю считается слишком выгодной для России, при этом многие депутаты рассержены позицией Кремля по сирийскому вопросу.
Левин добавил, что к вопросу о санкциях в отношении политиков, причастных к нарушению прав человека, и об отмене ограничений на торговлю с Россией конгрессмены могут вернуться лишь после ноябрьских выборов. Дело в том, что в промежутке между каникулами и предвыборной кампанией, когда конгрессмены разъедутся по своим округам, на законодательную работу останется очень мало времени.
Между тем республиканцы обвиняют в проволочке администрацию президента Барака Обамы. Так, представитель спикера Палаты представителей Джона Бейнера заявил, что Белый дом не сделал ничего ради лоббирования отмены поправки Джексона-Вэника. В свою очередь член Комитета по международным делам нижней палаты республиканка Илеана Рос-Лейтинен (Ileana Ros-Lehtinen) требует не увязывать отмену поправки с "законом Магнитского" и принимать их по отдельности.
Сенатор Бенджамин Кардин, один из главных разработчиков "закона Магнитского", выразил разочарование в связи со сложившимся положением, но признал, что ничего поделать с этим не может.
Напомним, поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году из-за того, что СССР нарушал права на эмиграцию, и ограничивает возможности американских предпринимателей на российском рынке. В связи со вступлением России в ВТО интересы американцев могут пострадать. "Закон Магнитского" предусматривает санкции в отношении лиц, причастных к гибели аудитора фонда Hermitage Capital, который заявил, что обнаружил доказательства хищения 5,4 миллиарда рублей из бюджета РФ. Палата представителей согласовала текст, в котором речь шла лишь о российских чиновниках и силовиках, но в Сенате расшили рамки применения закона и сделали его применимым ко всем нарушителям прав человека.
В МИД России предупреждали, что ответ Кремля на принятие "закона Магнитского" не обязательно будет симметричным.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Мадонна поинтересовалась у киевлян судьбой "президента" Тимошенко
На Эльбрусе пропали двое немецких туристов
В расшифровке проповеди патриарха "экзекуция" стала "институцией"
На Балтфлоте во время стрельб погиб матрос, еще четверо ранены
На стрельбах в Кронштадте погиб один матрос и ранены четверо
В Ингушетии уничтожили организаторов нападения на родовое село Кадырова, один из них не успел на свою свадьбу
В Брянске бетонная плита задавила женщину и подростка
Письмо Навального о Бастрыкине наконец дошло до Кремля
После вмешательства Путина Колокольцев простил "хрюшу", покусавшего полицейского
Свидетель Угрик на процессе Pussy Riot: "Сами себя задвинули и опустили в ад". Блоггеры в ответ отправили туда же его с
Перегревшийся в Грузии латвийский капрал умер в больнице
СК не пустил Навального в отпуск
Дело активиста "Хрюш против" закроют после обещания Путина
СК нашел повод лишить неприкосновенности депутата Гудкова-старшего
Критика РПЦ из Карелии снова хотели упечь в психбольницу
Свидетель перевел в суде название Pussy Riot
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|