Президент Южной Кореи Ли Мен Бак потребовал от императора Японии Акихито извинений за годы японского колониального правления, пишет The Korea Herald. В противном случае, подчеркнул корейский лидер, монарха откажутся принять в Сеуле.
"Если мучители могут забыть о прошлом, то их жертвы - нет. Они могут только простить", - подчеркнул президент. Он также указал, что император должен именно извиниться, а не выразить сожаление в связи со случившимся.
Свое заявление Ли Мен Бак сделал во вторник, 14 августа, накануне национального праздника - Дня освобождения, который посвящен окончанию японского колониального господства: 15 августа 1945 года по корейскому времени Япония объявила о капитуляции во Второй мировой войне. Кроме того, в этот же день в 1948 году была создана Республика Корея.
В Токио слова Ли Мен Бака восприняли с удивлением, подчеркнув, что посещение Южной Кореи в планах императора не значилось, пишет "Асахи Симбун". По мнению неназванного сотрудника японского МИДа, президент мог озвучить личное мнение. В то же время бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал слова Ли Мен Бака "неподходящими для лидера нации".
По данным издания, Ли Мен Бак сделал свое заявление, отвечая на вопрос журналиста о своем недавнем визите на острова Лианкур, суверенитет над которыми оспаривают оба государства. В частности, он вспомнил поездку одного из своих предшественников Ро Дэ У в Токио в 1990 году, в ходе которой Акихито выразил сожаление в связи со страданиями корейского народа под японским гнетом. В то же время "Киодо" напоминает, что Ли Мен Бак пригласил императора посетить Корею в ходе поездки в Токио в 2008 году. До него аналогичное приглашение в 1984 году озвучил еще один предшественник южнокорейского лидера Чон Ду Хван, уточняет "Асахи Симбун".
Визит Ли Мен Бака на острова Лианкур (в Корее их называют Токто, в Японии - Такэсима) в преддверии Дня освобождения вызвал дипломатический скандал. Учитывая, что нынешний президент стал первым южнокорейским главой государства, который совершил поездку на архипелаг, в Токио этот шаг восприняли особенно остро, отозвав из Сеула посла.
Между тем острова Лианкур оказались в центре внимания СМИ также благодаря кампании, организованной известным южнокорейским музыкантом Ким Чжан Хуном. Под его предводительством 13 августа на архипелаг отправилась команда из нескольких десятков корейцев, которые, по данным "Ренхап", в среду завершили свой заплыв. В общей сложности пловцы, которые передавали друг другу дистанцию, преодолели 230 километров.
Япония объявила тогда еще единую Корею своим протекторатом в 1905 году, а в 1910-м аннексировала ее. После освобождения в 1945 году страна была поделена по 38 параллели между Советским Союзом, сферой влияния которого оказалась северная часть полуострова, и США, которые взяли опекунство над югом. В 1948 году на этих территориях были созданы КНДР и Республика Корея.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Убийца Леннона в седьмой раз попросил о помиловании
ФБР отказались судить за слежку за калифорнийскими мусульманами
В Калифорнии ограбили дом Стива Джобса
Американские СМИ сообщили о российской подлодке у берегов США
Из-за лесных пожаров в Калифорнии эвакуировали 480 домов
Командира американской подлодки уволили за обман любовницы
Обама отложит депортацию почти 2 миллионов нелегалов
В США скончался убийца с "лукового поля"
Полиция опознала открывшего стрельбу у техасского университета
Главарь сомалийских пиратов получил 12 пожизненных сроков в США
Открывший стрельбу в техасском университете умер от ран
Жертвами стрельбы в техасском университете стали два человека
В Техасе неизвестный открыл стрельбу в университете
Невеста зарезала жениха в день свадьбы
В Сиэтле эвакуировали пассажиров загоревшегося самолета
В Нью-Йорке поймали охотников на мигрантов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |