Прокуратура США начала проверку в отношении Deutsche Bank и нескольких других крупных банков по подозрению в незаконном сотрудничестве с Ираном в нарушение американских санкций. Об этом сообщает 18 августа газета The New York Times.
Банк подозревается в проведении многомиллиардных сделок, совершенных от имени иранских контрагентов через филиалы в США в период до 2008 года. В министерстве юстиции США заявили, что расследование находится на начальном этапе, и на данный момент нет оснований предполагать, что банк нарушал американское законодательство в период после 2008 года.
Представитель Deutsche Bank отказался прокомментировать факт проверки, однако при этом он отметил, что еще в 2007 году руководство банка приняло решение отказаться от новых договоров с контрагентами в таких странах как Иран, Сирия, Судан и Северная Корея, а существовавшие на тот момент договоренности свернуть по мере возможностей.
Проверка Deutsche Bank стала очередным эпизодом в расследовании деятельности крупнейших мировых кредитных организаций, которые подозреваются в переводе средств от имени иранских контрагентов. Прокуроры предполагают, что банки проводили незаконные сделки после того как в 2008 году была ликвидирована лазейка в американском законодательстве, ранее позволявшая им действовать в обход финансовых санкций Вашингтона.
В 2009 году власти США начали расследование деятельности пяти иностранных банков по подозрению в том, что они проводили иранские деньги через свои филиалы в Америке. Под подозрением оказались ABN Amro, Barclays, Credit Suisse, Lloyds и ING.
14 августа британский банк Standard Chartered, обвиненный американскими финансовыми регуляторами в незаконных операциях с иранскими компаниями, согласился выплатить штраф в размере 340 миллионов долларов. Таким образом банк заключил соглашение с Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк, и это позволить ему избежать судебного разбирательства.
На протяжении последнего десятилетия, США и их союзники ужесточали санкции против иранских банков и государственных учреждений. Ограничения вводились с целью заставить Иран остановить проекты по обогащению урана, которые США считает незаконными. Тегеран настаивает, что занимается развитием программы в мирных целях, но отказывается предоставить ООН данные о работе ядерных центров.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На Нарвской крепости вывесят плакат в поддержку Pussy Riot
Каспаров приготовил три иска для задержавших его полицейских
Полиция Москвы готовится к Ураза-байраму - перекроют улицы и поставят металлоискатели
В Москве приветствуют назначение Брахими на пост спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии
Протодиакон Кураев рассказал, как девушкам из Pussy Riot добиться оправдания
МИД указал: в Европе тоже могут посадить за хулиганство в храме
В Томске столкнулись два автобуса - восемь пострадавших
СК обвинил столичное ГУ МВД в преувеличении заслуг при поимке взяточников
Сотрудники МВД Башкирии выехали в Чечню расследовать гибель коллег
Каспарову грозит дело по уголовной статье, предусматривающей до 5 лет лишения свободы
Австрийского адвоката убили бывшие милиционеры из Кирова
В Махачкале убит полицейский, пытавшийся задержать боевика
Высокопоставленный московский полицейский и его зам попались на взятке в 90 тысяч евро
Задержанных у Хамовнического суда отпустили из полиции
В Ингушетии застрелили владельца магазина и покупателя
В Чечне убиты четверо сотрудников ОМОНа из Башкирии
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |