Парламент Индонезии в ближайшее время приступит к рассмотрению законопроекта об офсетных сделках и организации совместных предприятий с иностранными производителями военной продукции. Как сообщает Aviation Week, таким образом власти намерены поддержать экономику. Если документ будет принят, зарубежные поставщики, с которыми Индонезия заключает сделки, будут обязаны либо реинвестировать средства в экономику страны, либо заключать партнерские соглашения с индонезийскими предприятиями.
По словам генерального секретаря министерства обороны Индонезии Эриса Херрианто (Eris Herryanto), офсетные соглашения с иностранными компаниями уже заключаются и такую практику теперь планируется "закрепить законодательно". По его словам, новый закон вступит в силу уже до конца текущего года.
В феврале 2012 года Индонезия приобрела у европейского авиастроительного концерна Airbus девять военно-транспортных самолетов C295 за 325 миллионов долларов. По условиям контракта Airbus обязан реинвестировать в экономику Индонезии не менее 30 процентов от суммы сделки, в том числе, за счет сборки части самолетов на индонезийском предприятии PT Digrantara. В то же время, бразильская компания Embraer продала Индонезии 16 учебно-боевых самолетов EMB-314 Super Tucano без офсетного соглашения.
Рассмотрение закона об офсетных сделках проходит на фоне реализации масштабной программы модернизации вооруженных сил Индонезии. В ближайшие несколько лет страна планирует приобрести новые и подержанные военно-транспортные самолеты и модернизировать уже имеющиеся транспортники. Кроме того, Индонезия ведет совместную с Южной Кореей разработку истребителя KF-X и намерена принять участие в бразильском проекта создания военно-транспортного самолета-заправщика KC-390.
Следует отметить, что офсетные сделки при покупке иностранной военной продукции довольно распространены. В частности, такой закон действует в Индии, где зарубежные поставщики вооружений и военной техники обязаны реинвестировать в экономику страны не менее 30 процентов от суммы сделки или заключить соглашение о совместном производстве. Япония, покупая технику за рубежом, подписывает обязательные соглашения о доработке или сборке этой техники в стране.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Эстонская газовая фирма использовала для рекламы слоган из Освенцима
В Ингушетии объявлен трехдневный траур в связи с терактом на похоронах полицейского
В Казахстане при столкновении автобуса и "КамАЗа" погибли 15 человек
СМИ: конкуренцию Чириковой на выборах мэра Химок может составить Митволь
В Махачкале сожгли продуктовый магазин
Теракт в Малгобеке совершил, предположительно, 34-летний Хамзат Альдиев
Под Пензой разбился легкий самолет: пилот погиб, пассажирка выжила
УАЗ с пьяными срочниками остановили стрельбой
Под Пензой во время прогулочного полета разбился самолет
В Омске состоялся запрещенный парад зомби
Пострадавших при терактах в Ингушетии и Дагестане доставят в московские клиники
В Омске задержали организатора запрещенного церковью "парада зомби"
На митинге защитник Белого дома отругал оппозицию: "Вы же бараны, которые собрались непонятно для чего"
В Перми подрались русские и азербайджанцы, применялась травматика
По факту взрыва в Ингушетии возбуждено дело. Мощность составила 10 кг тротила
У Белого дома начался митинг оппозиции
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|