| 
Министерство экономического развития России подготовило собственные предложения по пенсионной реформе. Об этом в номере от 23 августа пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с документом.
 
По мнению министерства, пенсия россиян по-прежнему должна состоять из двух компонентов: накопительного и распределительного. При этом накопительная часть должна остаться обязательной, а главным элементом грядущей реформы должно стать повышение эффективности инвестирования накопленных пенсионных средств.
 
В то же время, Минэкономразвития предлагает переводить накопительные взносы в распределительную пенсионную систему, если сам гражданин выскажет такое желание. Фактически, в таком случае страховая часть будущей пенсии гражданина вырастет, но у него не будет накопительной части.
 
В настоящее время граждане отчисляют 26 процентов в Пенсионный фонд РФ со своих зарплат. Из них 18 процентов идет на текущие выплаты пенсий, а шесть процентов граждане "копят", переводя их в негосударственные пенсионные фонды (деньгами тех, кто средства не перевел, управляет ВЭБ). Сократить накопительную часть пенсии до 2 процентов предлагают в Министерстве труда.
 
В ведомстве считают, что она неэффективно используется: проценты по накоплениям уступают инфляции. В то же время, за счет этих средств можно было бы сократить дефицит ПФР. Ряд правительственных чиновников поддерживают Минтруда, а Министерство финансов выступает против. Кроме того, против выступают НПФ и банкиры, в том числе глава Сбербанка Герман Греф. Он говорил, что отмена накопительного компонента загонит власти в ловушку, так как они не смогут обеспечить достойную пенсию для будущих поколений.
 
Пенсионная реформа должна начаться в 2013 году. Как сообщалось ранее, правительство рассматривает два ее варианта. Вариант Минтруда подразумевает не только сокращение накопительного компонента, но и введение дополнительного налога для корпораций, имеющих вредные производства - их работники выходят на пенсию раньше. Второй сценарий предлагает Министерство финансов. Чиновники ведомства считают необходимым стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, увеличивая ее на 6 процентов за каждый дополнительно отработанный год, а также повысить минимальный необходимый для пенсии трудовой стаж с 5 до 10 лет. Окончательный вариант планируется утвердить осенью 2012 года.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        ФСФР запуталась в доходности облигаций "Ростелекома"
    
Глава "Аэрофлота" напомнил, что государству необходимо повышать капитализацию госкомпаний в преддверии их приватизации
    
Экономисты советуют Центробанку РФ менять приоритеты
    Windows 8 обвалила акции Dell
    
Литовский cуд ликвидировал национализированный банк Snoras
    
СМИ: госслужащие найдут способы не расставаться с зарубежной недвижимостью в случае принятия нового закона
    
Экономика еврозоны за апрель-июнь сократилась на 0,2%
    
Путин поручил Минфину снизить зависимость бюджета от "нефтяной иглы" до 7% 
    Royal Bank of Scotland уличили в связях с Ираном
    
Социальный вице-премьер Ольга Голодец обещает  "аккуратное" завершение пенсионной реформы и отдельные пенсии для средне
    
Появление на рынке американского газа угрожает "Газпрому"
    Суд решил ликвидировать национализированный литовский банк
    
Экс-сотрудник Apple судится с компанией, ссылаясь на обещания покойного Джобса
    
В "Аэрофлоте" довольны Алексеем Навальным, у него "есть свой опыт, который может пригодиться"
    
Эксперты: масштабный отток капитала из России не прекратится
    
РФ стала 156-м членом ВТО, заняв место между Самоа и Вануату
 
   
   |