Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил провести докапитализацию "Русгидро" за счет средств государственного "Роснефтегаза" (владеет контрольным пакетом "Роснефти"). Если это произойдет, "Роснефтегаз" не сможет участвовать в приватизации предприятий электроэнергетики, на которую госкомпания планировала направить свои свободные средства. О предложениях Дворковича сообщают сразу несколько СМИ.
Как передает "Интерфакс" со ссылкой на письмо вице-премьера на имя президента России Владимира Путина, Дворкович предлагает забрать большую часть прибыли "Роснефтегаза" в качестве дивидендов. После этого 50 миллиардов рублей из этих средств предлагается передать в капитал "Русгидро".
В документе отмечается, что предлагаемое менеджментом самого "Роснефтегаза" вхождение компании в капитал энергетических предприятий за счет скупки акций является приватизацией, что потребует изменений в ряд ранее подписанных указов. Кроме того, на выкуп акций "Русгидро" у государства и миноритариев "Роснефтегазу" потребуется около 400 миллиардов рублей. В то же время, к концу года владелец "Роснефти" будет располагать только 100 миллиардами рублей.
Официальной реакции на письмо Дворковича со стороны правительства и Кремля еще не последовало. Пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина подтвердила газете "Коммерсантъ" подлинность письма. По данным издания, схема консолидации активов электроэнергетики разрабатывалась с весны, а ее идеологом был глава совета директоров "Роснефтегаза" и президент "Роснефти" Игорь Сечин. Схема предполагала, что "Роснефтегаз" войдет в капитал государственных энергетических компаний за счет скупки акций.
В конце мая президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий "Роснефтегазу" участвовать в приватизации российских компаний ТЭК. В числе структур, в капитал которых намерена войти госкомпания, назывались "Интер РАО ЕЭС", "Русгидро", "Зарубежнефть" и "Федеральная сетевая компания". Официального подтверждения этих планов не было. В конце июля "Интер РАО ЕЭС" заявила, что продаст акции "Иркутскэнерго" "Роснефтегазу".
Примечательно, что до ухода в "Роснефть" в мае 2012 года Игорь Сечин в ранге вице-премьера курировал топливно-энергетический сектор. В настоящее время за отрасль в правительстве отвечает Аркадий Дворкович. В июне при президенте России была создана комиссия по ТЭК, в которой Сечин был назначен секретарем. Аналогичная комиссия действует и при правительстве, ее возглавляет Дворкович. Деловые СМИ отмечали, что не понятно, как будут взаимодействовать между собой и разграничивать полномочия две этих комиссии.
100 процентов акций "Роснефтегаза" принадлежат российскому правительству. Компания не ведет собственной производственной деятельности, а только управляет акциями "Роснефти" (контролирует 75,16 процента акций) и "Газпрома" (около 10 процентов). Единственной статьей дохода "Роснефтегаза" являются дивиденды по этим ценным бумагам.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Ураган "Исаак" достиг побережья Луизианы
"Морской котик" написал книгу об убийстве бин Ладена
Бывшего посла США в Афганистане арестовали за пьяную езду
Убийце Леннона в седьмой раз отказали в помиловании
США расширят противоракетную систему у границ Китая
Поезд врезался в бензовоз в Техасе
Слушания по делу организаторов 9/11 отложили из-за урагана
Из-за пожаров в Калифорнии объявили чрезвычайное положение
Новый устав ВВС США регламентировал размер татуировок
Американское казино подало в суд на везучих клиентов
Отдел слежки за мусульманами полиции Нью-Йорка 10 лет проработал впустую
Американца арестовали за письмо c угрозами Обаме
Нашлось неизвестное интервью Мартина Лютера Кинга
Американка объявила себя внучкой Мунка
Республиканец-нудист извинился за купание в Галилейском море
США арестовали 150 миллионов долларов "Хизбаллы"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |