| 
Аналитик Андрей Илларионов, с 2000-го по 2005 годы занимавший пост советника президента России Владимира Путина по экономическим вопросам, обнаружил, что страна с ноября 2011 года находится в рецессии (последовательном снижении ВВП). Об этом Илларионов написал у себя в блоге.
 
Эксперт указал, что по данным индекса реального выпуска, отражающего около 60 процентов ВВП, локального пика российская экономика достигла именно в ноябре, после чего начала падать и падает до сих пор. Расчеты индекса Илларионов сделал по данным Высшей школы экономики. Значительную часть в индексе занимает анализ экспорта и импорта, объемов розничной торговли, а также промышленного производства и сельского хозяйства. Во всех этих отраслях, кроме промпроизводства, в последние месяцы фиксируется спад.
 
Если верить данным Илларионова, то эта рецессия стала для России уже второй за последние годы: во время кризиса четыре года назад она продолжалась с августа 2008-го по апрель 2009-го. При этом докризисных значений экономика смогла достичь на рубеже 2010-2011 годов.
 
Данные Илларионова не совпадают ни с анализом Минэкономразвития, ни с анализом Росстата. По данным статистического ведомства и министерства, в отдельные месяцы 2012 года наблюдался рост ВВП по отношению к предыдущему месяцу, в отдельные - падение, что связано прежде всего с сезонным фактром. При этом в годовом выражении экономика устойчиво растет как по месячным, так по квартальным и полугодовым замерам. По данным Росстата, в первой половине года экономика России выросла на 4,4 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее.
 
Впрочем, ни в одном из анализов чиновников нет сравнения текущих показателей с ноябрем 2011 года, который Илларионов называет максимумом. При этом в декабре-январе экономика (если смотреть на данные от месяца к месяцу) традиционно снижается из-за праздников, а в целом первый квартал всегда получается намного хуже четвертого квартала предыдущего (см. график Росстата).
 
Андрей Илларионов на посту советника Владимира Путина выступал против государственного участия в экономике, "дела ЮКОСа", экономической политики президента; критиковал нынешних главу Сбербанка Германа Грефа и руководителя "Роснано" Анатолия Чубайса.  В 2005 году Илларионов заявил, что он больше не может выражать открыто свое мнение и подал в отставку. В 2006 году он был назначен старшим научным сотрудником Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (Cato Institute) в Вашингтоне.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Нордеа Банк упростил условия выдачи ипотечных кредитов
    У фанатов Vespa появилась собственная социальная сеть
    
Фотограф нечаянно превратил Обаму в "ходячего телесуфлера" - вышло символично
    
Спецоперация по спасению бегемота в ЮАР провалилась: он погиб и теперь "идет на концерт Майкла Джексона"
    
Участницы секс-вечеринок Берлускони делают карьеру: одна может стать "Мисс Италия", другая дебютировала в порно
    Новое глобальное шасси GM дебютирует на Chevrolet Cruze
    Немецкая полиция раскрыла банду торговцев оружием
    Геймер исправил PC-версию Dark Souls
    У жителя Нью-Йорка конфисковали три миллиона пчел
    За полгода цемент в России подорожал на 7 процентов
    Немецкая актриса объявила Берлускони отцом своего будущего ребенка
    Джона Гальяно исключили из кавалеров Ордена Почетного легиона
    Организаторы Гран-при Бельгии раздадут билеты обманутым болельщикам
    Объявлен срок релиза второго эпизода The Walking Dead на iOS
    Евгений Новиков сошел с дистанции в первый день Ралли Германии
    Грузия объявила конкурс названий для новой системы залпового огня
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  USA,  Россия |   | 
  
 
 
 |