Главной причиной ухода российского бизнеса в тень является желание избежать чрезмерного внимания со стороны чиновников, а не уход от налогов, как традиционно считается. Об этом в номере от 4 сентября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на опрос топ-менеджеров более чем 30 российских крупных и средних компаний.
Топ-менеджеров попросили ранжировать по степени важности девять поводов вести бизнес в открытую и шесть поводов уйти в тень. 91,3 процента опрошенных назвали желание избежать внимания со стороны надзорных органов важной, очень важной и скорее важной причиной ухода в тень.
На втором месте оказалось желание уйти от налогов. Третьим по популярности аргументом в пользу теневого бизнеса менеджеры назвали действия криминала, четвертым - враждебные действия чиновников, пятым - желание уменьшить обязательства перед сотрудниками, а шестым - боязнь излишнего формализма.
Главным аргументом в пользу "белого бизнеса" оказалась конкуренция за квалифицированный персонал - хорошего сотрудника труднее привлечь на работу с "серой" зарплатой. На втором месте - желание сделать компанию публичной, на третьем - намерение привлекать дешевые кредиты за границей, на четвертом - планы по развитию отношений с иностранными компаниями, на пятом - снижение стоимости кредитов, получаемых в России.
Наименее популярными аргументами оказались желание избежать проблем с госорганами, намерение выгодно продать бизнес, а также лучшие возможности по работе с государственными органами в качестве подрядчика. Самым последним по популярности оказался вариант "это хороший тон, иначе никто руки не подаст".
По данным Росстата, в 2011 году объем теневой экономики в России составил 15 процентов. В 1990-е годы показатель равнялся 22-23 процента. В то же время, по оценке Минэкономразвития, уровень теневой экономики в прошлом году превысил 50 процентов от доходов населения. В середине 2011 года в Федерации независимых профсоюзов заявляли, что более половины всех зарплат в РФ выплачиваются "в серую".
Сами предприниматели неоднократно называли повышение налогов, в частности, увеличение страховых взносов с 2011 года главной причиной ухода в тень. В апреле организация "Деловая Россия" приводила данные, согласно которым почти половина предпринимателей считает налоги в стране высокими и выступает за их снижение. 61 процент считает неприемлемо высокой ставку НДС (18 процентов), а 75 процентов - ставки страховых взносов (30 процентов).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В США за угрозы убить Обаму арестован пользователь Twitter
Пожар под Лос-Анджелесом привел к массовой эвакуации
На встречу выпускников школы в Луизиане позвали только белых
Детройтская полиция отказалась арестовывать убийцу из-за занятости
Ромни догнал Обаму в рейтинге популярности
Среди избирателей в Северной Каролине обнаружили 30 тысяч покойников
На авиашоу в США разбился самолет
Рейтинг "привлекательности" Ромни вырос после съезда партии
С "самого крутого шерифа Америки" сняли подозрения в растратах
Вашингтон возмутило помилование убийцы армянского офицера
Бывший морпех застрелил двух коллег в супермаркете в Нью-Джерси
Помощника Ромни назвали мировым рекордсменом по вранью
Губернатор-республиканка оговорилась и поддержала Обаму
Пентагон пригрозил судом автору книги о ликвидации бин Ладена
В США для планировавших переворот анархистов потребуют смертной казни
Митт Ромни согласился баллотироваться в президенты США
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |