Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Перед визитом в Японию патриарх Кирилл рассказал о сращивании Церкви и государства, врагах, СМИ и папе
3:25PM Wednesday, Sep 5, 2012

Перед визитом в Японию патриарх Кирилл рассказал о сращивании Церкви и государства, врагах, СМИ и папе

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в преддверии своего визита в Японию, который состоится 14-18 сентября, дал интервью японским СМИ в Москве, через которые, как это водится у российских политиков, обратился в первую очередь к гражданам России, касаясь наиболее злободневных вопросов, которые они поднимают в отношении Церкви.

В частности, патриарх назвал мифом утверждения о клерикализации российского общества и о сращивании Церкви и российского государства.

"Когда говорят о том, что Церковь в России очень тесно соединена с государством, то говорят неправду. Этого не существует", - утверждает патриарх. По его словам, Церковь лишь сотрудничает с властями в деле восстановления культурных памятников, воспитания молодежи, в области культуры, в социальной сфере. Но Церковь, как говорит предстоятель, не ставит своей целью влиять на политику государственных деятелей, разве что только с моральной, нравственной точки зрения.

"Мы несем определенные ценности нашему народу, в первую очередь нравственные ценности. И мы настаиваем на том, что в основе всякой политики должно быть нравственное начало. Политика без нравственного начала не приносит пользы тем, кто эту политику осуществляет, и тем, по отношению к которым эта политика осуществляется", - убежден Кирилл. Но такое "нравственное влияние" нельзя назвать влиянием политическим, передает слова патриарха агентство "Интерфакс".

"О Церкви рассказывают сказки наши недоброжелатели, причем сказки, которые усваиваются во всем мире, потому что штампы усваиваются очень просто", - заявил он.

Что касается разговоров о клерикализации российского общества, то "это миф, который не имеет под собой ни одного факта". По словам патриарха, Русская церковь за последние 20 лет была "достаточно успешна в своей миссии", поскольку начала с того, что "большинство людей вышли из атеизма, процент верующих был невысокий".

Согласно его данным, сегодня принимают крещение до 80% населения России, 65% заявляют о своей связи с Церковью, больше 40% посещают храм по крайней мере раз или два раза в год. Повысилось количество верующих, которые посещают храм каждую неделю, паства помолодела. "Речь идет не о клерикализации, а об усилении духовного влияния на жизнь нашего народа и общества. Так ведь это же наша задача. Мы обязаны это выполнять, и мы будем это делать", - добавил патриарх Кирилл.

Кроме того, Церковь намерена активнее вести себя на российском информационном поле, с которого не собирается уходить. На нем она будет вести работу по сохранению абсолютных критериев различия добра и зла, передает РИА "Новости".

"То, с чем мы сталкиваемся сегодня в информационном пространстве, разрушает понятие совести... Каждый живет по своему разумению. Нам кажется, что общество нежизнеспособно, если оно разрушает нравственную основу своего бытия. Поэтому мы не хотим уходить из информационного пространства и не уйдем. Хотя мы сознаем, что мы там в меньшинстве и мы слабая часть этого информационного пространства - у нас нет столько денег, сколько у тех, кто предлагает иной образ мыслей и жизни", - сказал патриарх.

Он не видит "более важной задачи сегодня", потому что, "если зло будет восприниматься как добро, то зло разрушит и человеческую личность, и человеческое общество, и человеческую цивилизацию".

По его словам, в современном постиндустриальном обществе главная опасность для человеческой личности - "в потере различения добра и зла". Это подготовлено общественным развитием в течение 200-300 лет, но именно XX век ознаменовался постмодерном, в котором каждый человек сам определяет, что хорошо, а что плохо, "нет объективного понятия добра - значит, нет объективного понятия, что есть нравственно".

Именно этот подход, считает патриарх, привел к тому, что традиционное отношение к семье разрушается, что развод сегодня считается чем-то нормальным, что пропагандируются гомосексуальные отношения, что "вообще понятие нравственной чистоты утрачено".

"Мы стоим перед трагедией разрушения нравственных основ существования общества... Если по своим убеждениям человек живет так, что ему все позволено, что он сам все определяет, что хорошо, а что плохо, то мы приходим к тому, что можно назвать атомизацией общества, - к очень высокому уровню отчуждения людей друг от друга. Нет общей платформы - нравственной платформы", - констатировал предстоятель РПЦ.

Патриарх в интервью японским СМИ вновь заявил о возможности встречи с папой римским "в какой-то момент", однако до этого Русская православная и Римско-Католическая церкви должны еще пройти некий путь, "чтобы эта встреча стала возможной".

По его словам, Русская православная и Римско-Католическая церкви имеют сегодня "очень много общего" в позициях, в том числе по беспокоящим современников вопросам. "В таких вопросах как семья, брак, рождение детей, биоэтика, защита христианских ценностей в Европе", - пояснил предстоятель РПЦ.

Он отметил, что христианство становится сейчас "гонимым меньшинством", вытесняется из общественной жизни стран Европы и других континентов.

"Мы вместе сегодня отстаиваем необходимость сохранения христианских ценностей в жизни современного европейского (и не только европейского) общества и в современной культуре. Поэтому у нас есть много общего, и это общее мы развиваем через диалог", - заключил патриарх Кирилл.

Визит патриарха в Японию

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе визита в Японию 14-18 сентября помолится с православными этой страны и встретится с представителями ее высшего руководства. Он надеется, что этот визит положительно отразится на взаимоотношениях двух стран и народов.

Визит приурочен к столетию кончины святого Николая Японского - русского миссионера, который основал в Японии Православную церковь.

"Это даст мне возможность помолиться вместе с японским православным народом, вспомнить замечательного человека, святого, который всю свою жизнь посвятил Японии, который отождествил себя с японским народом и принес ему православную веру. Это даст мне возможность посетить места, которые связаны с жизнью архиепископа Николая", - рассказал патриарх в интервью японским СМИ.

Его путешествие начнется с Хакодатэ, политического, экономического и культурного центра юга острова Хоккайдо. Кроме того, патриарх намеревается побывать в Сендае, на северо-востоке острова Хонсю, где в прошлом году "японский народ принял на себя удар водной стихии" и где несколько православных храмов было разрушено. Сендай является центром Восточно-Японской епархии.

"Я хотел бы выразить еще раз свою поддержку японскому народу, помолиться вместе с людьми, вспомнить о жертвах и поддержать тех, кто потерял своих родных и близких", - отметил Кирилл.

Патриарх напомнил, что, когда в Японии произошло разрушительное цунами, многие в России восприняли эту трагедии как свою собственную, и Русская церковь провела сбор средств в помощь пострадавшим (это 1,5 миллиона долларов).

В Японии запланированы встречи с представителями властей, в том числе с императором Акихито. Патриарх отметил, что в 2000 году его предшественник, Алексий II, встречался с императором Японии, "и эта встреча имела очень положительную реакцию во всем мире, особенно в России". Он назвал японского императора "замечательным человеком, который вносит такой большой вклад в установление дружественных отношений между народами".

Наряду с этим патриарх встретится с премьер-министром Есихико Нода, "которого мы знаем не только как выдающегося государственного деятеля, политика, но и как прекрасного спортсмена - он имеет высокий уровень в дзюдо".

В этой связи патриарх Кирилл рассказал, что некогда архиепископ Николай Японский благословил своего послушника Василия Ощепкова поступить в Институт дзюдо Кодокан, и тот стал первым неяпонцем, кто окончил обучение в этом мировом центре дзюдо и достиг очень больших высот в овладении им.

В России Ощепков основал самбо. 10 сентября во Владивостоке ему будет открыт памятник. В свое время патриарх Кирилл участвовал в написании книги об Ощепкове. Сейчас она вышла на японском языке, и он представит ее в Японии.

"Я верю в то, что нас ждет очень хорошая перспектива двусторонних отношений. Мы соседи, мы живем рядом, многим связаны. И одна из связей - это Православная церковь", - подчеркнул патриарх.

Патриарх много раз бывал в Японии до избрания на патриарший престол, впервые - в 1969 году, когда подготавливалась автономия Японской православной церкви. Он участвовал в переговорах по этому вопросу и в написании документа, который определил автономный статус Японской церкви.

Японская автономная православная церковь была основана русским миссионером, архимандритом (затем архиепископом) Николаем (Касаткиным), который прибыл в Японию в 1861 году по решению Священного синода. В 1870 году он основал и возглавил Русскую православную миссию в Японии, перевел на японский язык Священное Писание, богослужебные книги, построил в Токио Воскресенский собор. В 1970 году святитель Николай был причислен к лику святых Русской церковью. В том же году Московский патриархат предоставил Японской православной церкви автономию.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Россия откажется от услуг американских пиарщиков
  • Белоруссия объяснила отказ выдать брата Курманбека Бакиева
  • Greenpeace продолжает войну с "Газпромом": "белые медведи" атаковали главный офис компании (ВИДЕО)
  • Спилившая крест активистка FEMEN сбежала из Украины
  • Навальный успешно сходил на допрос в СКР, вернув изъятые 10 тысяч: "Собчак, завидуй"
  • В Госдуме не смогли с первой попытки решить судьбу эсера Гудкова. А его сторонники нашли уже 30 депутатов-нарушителей
  • Подробности о священнике Фрунзе, сразившемся с двумя старушками: протодиакон поет и управляет клубом
  • Путин назначил нового главного борца с экстремизмом
  • Россия может начать на Северном Кавказе новую войсковую операцию. А пока готовится к крупным учениям, пугая Грузию
  • Рэперу запретили выступать в Белоруссии за "отправку Лукашенко в ад"
  • Арбитражные процессы сделают максимально открытыми
  • Священник избил двух пенсионерок из-за конфликта на дороге
  • В России создадут единую базу экстремистов
  • В Екатеринбурге назвали предполагаемых осквернителей памятника Ельцину. Это журналист-лимоновец и типограф
  • Оппозиция подала еще одну заявку на "Марш миллионов", уговаривая власти "проявить благоразумие"
  • В Казахстане в школьную программу введут шахматы

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Берлине прошла совместная акция еврейской и мусульманской общин в защиту обрезания мальчиков

Буддисты нашли реинкарнацию Стива Джобса: он стал воином-философом и живет в хрустальном дворце над Купертино

В Суздале власти решили оградить патриарха Кирилла во время визита от неугодных из "Суздальского раскола"

От саратовского губернатора потребовали выгнать из области всех мормонов

В Петербурге депутаты дружно попросили у Господа удачного парламентского года

На фестивале российского документального кино в Нью-Йорке покажут два фильма: о русском святом и главной святыне русско


В Израиле неизвестные подожгли дверь христианского монастыря и написали на его стенах: "Иисус обезьяна"

В ЖЖ просят закрыть пост Артемия Лебедева, устроившего конкурс "фотожаб" на патриарха Кирилла

РПЦ призвала страны Европы защитить верующих от троллей

В Белоруссии лишили сана трех клириков: за дебош со снятием портков и раскольничество

Том Круз обвинил журнал Vanity Fair во лжи: сайентологи не устраивали для него кастинг невест

На Алтае под суд отдали редактора газеты "Амаду Алтай" за пропаганду превосходства алтайской веры над буддизмом

Неизвестные свалили и изрубили православный крест на Чуйском тракте, поставленный в память о строителях-рабах ГУЛАГа

Архиепископ Запорожский Лука назвал книгу по искусствоведению богохульством, пропагандой порнографии и гомосексуализма

Замминистра культуры РФ: комиссия по взаимодействию с религиозными объединениями не будет заниматься борьбой с экстреми

Консерваторы Ватикана хотят минимизировать ущерб от заявления умершего кардинала Мартини, что церковь отстает от жизни

Корабль-церковь вернулся из благотворительного тура по Новосибирской области

На Селигере заложен православный храм в память о погибших польских офицерах

Блог Femen прикрыт в "Живом Журнале" за призыв "пилить кресты" в России

Фильм "Ислам: нерассказанная история", показанный в Великобритании, вызвал негодование мусульман

Протодиакон Кураев не считает, что книги Ленина надо запрещать, но против увековечивания его имени



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact