| Десантно-вертолетные корабли-доки "Мистраль", строящиеся для ВМФ России во Франции, могут оснащаться танко-десантными катерами проектов 11770 "Серна" и 21820 "Дюгонь". Как рассказал "Интерфаксу" источник в оборонно-промышленном комплексе России, "проблема с катерами абсолютно надумана". Ранее в СМИ прошла информация о том, что Министерство обороны не нашло подходящих катеров для "Мистралей". 
По словам собеседника агентства, катера "Серна" и "Дюгонь" полностью подходят для "Мистралей" по массово-габаритным показателям. Кроме того, представитель ОПК подчеркнул, что каких-либо задержек по срокам ввода "Мистралей" в строй из-за нерешенного вопроса с катерами не предвидится.
 
"В вопросе выбора типа десантных катеров для ДВКД нет никакой спешки, у нас достаточно времени для того, чтобы сделать правильный выбор", - пояснил собеседник агентства. По его словам, также изучается предложение по катерам французского производства. В частности, "Рособоронэкспорт" и Минобороны ведут соответствующие переговоры с французской судостроительной компанией DCNS.
 
Ранее газета "Известия" со ссылкой на свой источник в ОПК писала, что российское военное ведомство без объяснения причин отказалось оснащать российские вертолетоносцы французскими десантными тримаранами проекта L-CAT. Российские же катера проекта 12061 "Мурена" на воздушной подушке, которыми изначально планировалось оснащать "Мистрали", оказались слишком громоздкими для дока вертолетоносца.
 
Катера проекта 11770 "Серна" достигают 25,8 метра в длину при водоизмещении в 61 тонну. Катер может перевозить на берег один танк или две боевые машины пехоты (или бронетранспортера), или до 92 десантников. Ранее о возможности использования катеров "Серна" на "Мистралях" "Известиям" рассказал эксперт по военно-морским вооружениям Владимир Щербаков.
 
Танко-десантные катера проекта 21820 "Дюгонь" достигают 45 метров в длину и имеют водоизмещение в 280 тонн. При этом они могут перевозить до трех танков или до пяти БМП/БТР, или до 140 тонн грузов.
 
Строительство двух вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ ведется в рамках российско-французского контракта от июня 2011 года стоимостью 1,2 миллиарда евро. Первый корабль достроят в 2014 году, а второй в 2015 году. Еще два корабля, согласно опциону к контракту, планируется построить на российских верфях. Авиационная группа каждого "Мистраля" будет состоять из восьми штурмовых вертолетов Ка-52К и восьми транспортно-боевых Ка-29.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Последний прямой потомок Пушкина награжден в Брюсселе нагрудным знаком МИД России  На севере Германии осквернили еврейские могилы
  В конкурсе на развитие "новой Москвы" победили французы и американцы
  В Перу ликвидировали второго по значимости лидера "Сияющего пути"
  При взрыве на военной базе в Турции погибли 25 человек
  
Российского фигуриста Сретенского в США обвиняют в сексуальных домогательствах
  
СМИ: Париж и Рим ждут неизбежного падения режима Асада и призывают готовить гуманитарную помощь
  Жертвами стрельбы у озера во Франции оказались члены британской семьи
  В Канаде найден чемодан с останками
  
В Хорватии туриста упекли в тюрьму за попытку вывезти ракушку
  
Киргизия получила нового премьера. Он сразу объявил режим экономии на тоях
  У озера во Франции нашли четыре трупа
  
Сильное землетрясение у берегов Коста-Рики, цунами угрожает многим странам
  Афганская армия провела чистки в своих рядах
  
За Pussy Riot вступились в ПАСЕ: приговор непропорционален
  В Сеть утекла информация о новой части The Legend of Zelda для Wii U
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |