Американские санкции в отношении Сирии и Ирана затрагивают интересы российского бизнеса. С таким заявлением, как сообщает "Интерфакс", выступил в субботу, 8 сентября, глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Односторонние американские санкции в отношении Сирии и Ирана все больше и больше приобретают экстерриториальный характер и затрагивают напрямую интересы российского бизнеса, российских банков, в частности", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства по итогам переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон, состоявшимся в рамках саммита АТЭС во Владивостоке.
Лавров отметил, что и США, и Евросоюз "решили действовать в одиночку" и даже не предупреждали Москву о введении санкций против Сирии, несмотря на интересы российского бизнеса в этой ближневосточной стране. По словам Лаврова, о недопустимости такого подхода российская сторона сказала "достаточно ясно", но какими будут ответные действия США, предугадать нельзя.
Глава МИД РФ в который раз заявил, что односторонние санкции оказываются бесполезны, потому что влияние на стороны конфликта могут оказать только совместные действия всех игроков в регионе. Таким образом, попытка истолковать позицию России только меркантильными интересами будет ошибкой, отметил Лавров.
Что касается Ирана, то Россия, как и США, выступает категорически против нарушения режима распространения ядерного оружия, заявил Лавров. Стремление США усиливать давление на Тегеран, принимая новые санкции в его отношении, глава МИД, однако, не поддержал. По его мнению, как и в случае с Сирией, Иран нужно вовлекать в решение проблемы, а не изолировать.
Вооруженный конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. Ряд стран, в том числе государства ЕС и США, ввели в отношении Дамаска пакет санкций, чтобы оказать давление на режим президента страны Башара Асада. Россия и Китай несколько раз наложили вето на резолюцию Совбеза ООН против Сирии, так как посчитали документ несбалансированным.
Санкции США против Ирана были введены с целью заставить Тегеран отказаться от ядерной программы, настоящей целью которой, по мнению Вашингтона, является создание ядерного оружия.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Убившая трех коллег профессор из Алабамы признала вину
Часть обшивки самолета упала в жилом квартале
Мадонна поддержала Обаму надписью на спине
Автор знаменитого портрета Обамы получил условный срок
Жители города в Нью-Гэмпшире добились переименования Еврейского пруда
В США за угрозы убить Обаму арестован пользователь Twitter
От советского фигуриста потребовали 5 миллионов компенсации за домогательства
США признает "сеть Хаккани" террористами
Барак Обама согласился баллотироваться в президенты США
Ромни потребовал у Обамы отчета о невыполненных обещаниях
Нила Армстронга похоронят в море
США исключили непальских маоистов из списка террористов
В Небраске школьный автобус столкнулся с фурой
Хакеры потребовали миллион долларов за украденные файлы о Ромни
Дэвид Копперфилд купил запись интервью Мартина Лютера Кинга
В США арестовали бывшего советского фигуриста
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |