Несколько европейских банков продолжили сотрудничество с иранскими финансовыми организациями и властями несмотря на международные санкции. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении издания.
По данным газеты, крупнейший банк Германии Deutsche Bank осуществил с Ираном финансовых транзакций на 2,8 миллиарда долларов за последний год. Финансовые отношения с Тегераном также сохранили французский BNP Paribas, испанский Banco Santander, британский HSBС и голландский ING Groep NV. Многие из них имеют долгосрочные контракты по финансированию торговых операций с Ираном.
Сами банкиры пояснили изданию, что они не заключают новых контрактов с иранскими властями, компаниями и финансовыми структурами, а также стараются прекратить уже существующие коммерческие отношения, но сделать это не просто. В то же время, опрошенные газетой участники рынка оценивают репутационные и судебные риски в отношении этих финансово-кредитных организаций как очень высокие.
В августе американские власти уже начали проверять Deutsche Bank, так как подозревают его в связях с Ираном. Кроме того, сообщалось об аналогичном расследовании в отношении британского Royal Bank of Scotland. В конце августа издание The Financail Times писало, что в сотрудничестве с Тегераном также подозревается немецкое подразделение итальянского UniCredit.
В середине августа британский банк Standard Chartered согласился выплатить в США штраф в 340 миллионов долларов. За счет этого финучреждение смогло избежать судебного разбирательства по обвинению в незаконных операциях с иранскими компаниями, которые были предъявлены Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк. По данным американских властей, банк скрыл сделки с Ираном на 250 миллиардов долларов.
За счет международных санкций США и Европа пытаются изолировать финансовую систему Ирана, и таким образом затруднить его экономическую деятельность. Кроме запрета на сотрудничество с иранскими компаниями и банками, США и ЕС ввели эмбарго на поставку нефти из этой страны. Таким образом они пытаются заставить Тегеран отказаться от ядерной программы, в результате которой может быть создано ядерное оружие. В Тегеране неоднократно заявляли, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Позирующие на военном кладбище модели спровоцировали скандал во Львове
Астахов попросил прокуратуру проверить секс-пособие для детей
Суд ликвидирует физматшколу при Академгородке: за преподавателей-профессоров - штраф на 100 тысяч
Минрегион объяснил, на каких условиях Кадырову могут разрешить изменить границу Чечни
Прокурор обжаловал приговор Таисии Осиповой
Госдума назначила решение по "делу Гудкова" на 14 сентября - ему дадут 10 минут на спасение
Защита Мирзаева обвиняет в гибели Агафонова врачей - он "имел шанс выжить"
Информатор фильма Мамонтова о Pussy Riot: никогда не говорил о связи Березовского с Pussy Riot и "младенцев не ел"
В Киргизии в массовой драке школьников погиб старшеклассник
На стройке в Подмосковье погибли четыре гастарбайтера, еще одного нашли живым
Журналист стал свидетелем межнациональной драки в Москве: русско-азербаджанская компания билась с чеченско-дагестанской
Минэкономразвития Украины пожалело оппозиционный телеканал
МИД начал розыск авторов письма о коррупции в ведомстве
Подарок Путина отобрали у волонтеров АТЭС: на шикарном лайнере в Японию уехали чиновники
ЕР ответила на "крендели" компроматом на некоего Миронова. Эсеры опровергли: "В Бразилии этих Педров…"
Мамонтову после фильма о Pussy Riot угрожают. Он обещает найти своих противников и покарать
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|