В Персидском заливе 16 сентября началось крупнейшее в истории ближневосточного региона минно-тральное учение IMCMEX-2012. Как сообщается на сайте американских ВМС, участие в мероприятии принимают корабли из более чем 30 стран, включая США, Францию, Великобританию, Японию и Саудовскую Аравию.
По данным американских ВМС, учение продлится 12 дней и пройдет в водах Красного и Аравийского морей, а также Оманского залива и некоторых районов Индийского океана. Особое значение, как утверждается в сообщении ведомства, будет уделено тренировкам в Ормузском проливе (соединяющем Оманский и Персидский заливы), Суэцком канале и Баб-эль-Мандебском проливе. Bloomberg, в свою очередь, сообщает, что воды указанного региона учения не затронут, чтобы не провоцировать Иран.
Подробную информацию о составе участников учения ВМС США не приводят. Известно, что со стороны США участие в учении примут десантный корабль "Понсе" и минные тральщики типа "Эвенджер". Кроме того, вблизи от мест проведения маневров находятся два американских авианосца: "Энтерпрайз" в Аравийском море, и "Дуайт Эйзенхаур" в Персидском заливе.
Иран ранее неоднократно угрожал закрыть стратегический путь через Ормузский пролив, по которому на Запад, по данным The Times, ежедневно транспортируется около 18 миллионов баррелей (одна пятая часть продаваемой в мире) нефти. По мнению Тегерана, такие действия станут законным ответом на санкции против республики, введенные США и рядом западных стран в конце 2011 года для того, чтобы вынудить Тегеран отказаться от развития ядерной программы.
В день начала учения глава иранского Корпуса стражей исламской революции генерал Али Джафари заявил, что если страна будет атакована, Тегеран нанесет ответный удар по Израилю и расположенным в регионе американским военным базам (в Бахрейне, Кувейте, ОЭА, Саудовской Аравии). Он добавил, что случае ракетной атаки со стороны Израиля, от этого государства "ничего не останется".
Иерусалим, в свою очередь, на протяжении последних нескольких месяцев склоняется к превентивному удару по Ирану, утверждая, что страна развивает ядерную программу, которая угрожает еврейскому государству и безопасности в регионе в целом. Израиль также пытается заручиться поддержкой своего главного союзника, США, в вопросе о бомбардировке ядерных центров на территории Ирана. Вашингтон, однако, считает санкции достаточной мерой воздействия на Тегеран.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Полицейский-криминалист, которому оторвало руки при взрыве в здании МВД в Москве, скончался
Сенатор Гаттаров решил уравнять РФ с Афганистаном и Ливией - запретить "Невиновность мусульман" на YouTube
В Домодедово задержали владельца часов за 54 миллиона рублей
Дочь Тимошенко понадеялась на помощь Путина
Россия выдала Грузии Ромчика Батумского
Суд над Мирзаевым назначил новую экспертизу, посмотрел видео с "запуганным" свидетелем и опять прервался на месяц
Житель Татарстана совершил самосожжение перед зданием местной администрации
СМИ: министр обороны Сердюков добился своего - спас "Звезду" от детища Медведева ОТР
Сенатор Гаттаров потребовал запретить в России "Невинность мусульман"
Кремль берется за национальную политику: вместе с вопросами религии ее передают генералу ФСБ
Дорога для саммита АТЭС за 29 миллиардов опять подвела: "Будем строить заново"
Москвич рассказал, как его пытали кавказцы-"бомбилы". Блоггеры заподозрили вирусный маркетинг
В Латвии поставили памятник полицаям из легиона SS
Волонтерам АТЭС "подорвали веру в государство": вместо обещанного Путиным круиза молодежи предложили грязную китайскую
СМИ и эксперты подсчитали участников "Марша миллионов" и сделали вывод: предсказуемый провал
В Тбилиси прошла акция протеста против осквернения церкви
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|