Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Михаил Прохоров вновь заговорил о Религиозном кодексе
7:39PM Monday, Sep 17, 2012

Михаил Прохоров вновь выразил убеждение, что его призыв разработать Религиозный кодекс, регулирующий взаимоотношения государства, общества и Церкви, является своевременным и востребованным

Экс-кандидат в президенты РФ, лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров выразил убеждение, что его призыв разработать Религиозный кодекс, регулирующий взаимоотношения государства, общества и Церкви, является своевременным и востребованным. Об этом он написал в понедельник на своей страничке в "Живом Журнале".

"Возможно, я не первый, кто говорит "Выход есть!" и предлагает конкретный механизм. Но я единственный, кто делает это сейчас. В разгар самого опасного за последнюю сотню лет общественного противостояния", - приводит "Интерфакс" слова Прохорова.

По его мнению, ныне действующий закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" содержит определенные противоречия. "Закон 125 (номер федерального закона. - Прим. ред.) - документ глубоко противоречивый. В нем напрочь отсутствует практическое регулирование. Оно, по сути, отдано на откуп другим кодексам: Гражданскому, Уголовному, Семейному. Религиозные действия причесываются под гребенку обычных светских взаимоотношений. На сегодня этого уже недостаточно. Светские основы государства должны быть защищены более надежно!" - считает политик.

При этом, по мнению Прохорова, контраргументы со стороны представителей православной церкви говорят лишь в пользу его инициативы.

"Дьякон Андрей Кураев - человек со взвешенной и ответственной позицией - возражает мне тем, что у РПЦ уже есть отдельные соглашения с министерствами, от обороны до здравоохранения. Но это же один из главных аргументов в пользу нового кодекса! Немыслимо, чтобы важнейшие вопросы светской жизни в светском государстве - армия, здравоохранение - решались церковным лоббированием! К тому же, доступным не всякому религиозному объединению", - пишет Прохоров.

"Новый закон (пусть он называется Религиозным кодексом или как-то иначе) нужен, прежде всего, для того, чтобы задать строгую правовую рамку взаимоотношений государства и церквей. И этим нормам обязано будет не противоречить любое действующее законодательство", - считает он.

Напомним, что на минувшей неделе Михаил Прохоров написал статью в газете "Коммерсант", в которой предложил создать Религиозный кодекс России, регламентирующий взаимоотношения различных конфессий, государства и общества.

Он считает одной из причин нарастающих противоречий и разделения общества на религиозной почве, а также обвинений и оскорблений в адрес Русской православной церкви, то, что многие политики "заигрывают с Церковью", вовлекая ее в политическую сферу и тем самым ставя Церковь под удар.

В таких условиях России необходим светский консенсус. "Я призываю к немедленному началу широкого диалога об урегулировании отношений Церкви (разумеется, имея в виду все церкви и исповедания, религию в целом), государства и общества. Целью такой инициативы должна стать разработка концепции Кодекса церквей и религий Российской Федерации или Религиозного кодекса - по аналогии с Гражданским или Семейным кодексами", - объяснил в статье Прохоров, не уточнив, правда, каким должен быть этот кодекс.

Политик предложил разработку подобного документа через краудсорсинг и публичное обсуждение на базе партии "Гражданская платформа", а юристы на этой основе должны превратить концепцию в полноценный документ. Партия же сформирует гражданскую коалицию, способную добиться принятия этого документа Госдумой и Советом Федерации.

Прохоров считает, что глупо противопоставлять общество, государство и Церковь. "Светская культура (и в особенности - светская политика) выступает защитницей свободы религиозного выбора, защитой права каждого верить или не верить сообразно велениям сердца, а не по приказу начальства. Защита религии и Церкви сегодня состоит, прежде всего, в защите светского характера нашей политики и нашего государства", - пишет Прохоров.

Однако политик подверг критике введение в российских школах изучения отдельных религиозных культур. "От школьников требуют выбирать там, где для них вообще не было проблемы выбора", - пояснил политик.

Между тем в РПЦ предложение Михаила Прохорова оценили доброжелательно. Глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин пригласил бизнесмена-оппозиционера обсудить будущее церковно-государственных отношений в России.

"Я был бы рад диалогу с господином Прохоровым - неглупым человеком, который высказывает много свежих и ярких идей в области политики и экономики", - заявил официальный представитель РПЦ.

Чаплин отметил, что религиозная тема для Прохорова, судя по всему, является новой, и сказал, что был бы рад помочь ему "в максимально серьезном развитии внимания к этой теме".

"Общение с представителями общества, в том числе критически настроенного к Церкви, входит в мои обязанности, и в данном случае ждем господина Прохорова в гости", - сказал священник, напомнив, что РПЦ уже давно определила свое отношение ко многим из тех вопросов, которые Прохоров ставит. Это было сделано в принятых в 2000 году "Основах социальной концепции".

Среди многих положений этого документа Всеволод Чаплин напомнил, в частности, о том, что нельзя понимать принцип светскости государства как означающий радикальное вытеснение религии из всех сфер жизни народа, отстранение религиозных объединений от участия в решении общественно значимых задач, лишение права давать оценку действиям властей.

Говорится в этом тексте и о законах, которые могут угрожать вечному спасению, или предполагают акт вероотступничества, или совершение иного несомненного греха. В этом случае христианин должен открыто выступать законным образом против безусловного нарушения обществом или государством установлений и заповедей Божиих.

"Церковь не может положительно воспринимать такой миропорядок, при котором в центре всего ставится помраченная грехом человеческая личность. Церковь стремится к утверждению христианских ценностей в процессе принятия важнейших решений как на национальном, так и на международном уровне", - отметил Чаплин.

Он признал, что у него с Прохоровым "несколько разные" взгляды на место религии в жизни общества. "Те тексты, которые я привел, - это максимально авторитетная позиция нашей Церкви, которая меняться не будет. Скорее мы будем ждать изменений от наших партнеров по церковно-общественному процессу", - подчеркнул Всеволод Чаплин.

Он напомнил, что попытку создать некий минимальный нравственно-правовой кодекс для разных религий уже не раз предпринимали богатые и общественно активные люди. Так, в 2000 году известный медиамагнат Тед Тернер устраивал саммит разных религий, где "пытался учить религиозных деятелей отставить в сторону вероучительные расхождения ради прагматических интересов земного мира".

"Эта попытка, как и другие аналогичные попытки, окончилась провалом, поскольку для верующего человека вопрос об Истине гораздо более важен, чем все построение земных дел", - напомнил Чаплин.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В полицию сообщили о бомбе на "Винзаводе"
  • Полиция поймала на Алтае человека, повалившего крест
  • Два учебных вертолета Ми-8 столкнулись под Омском - пострадали курсанты
  • Правозащитный центр "Мемориал" получил премию за риск жизнью в борьбе за справедливую власть
  • 38-летнюю ростовчанку лишили детей, рожденных от отца-подростка
  • В оппозиции не знают, выходить ли на новый митинг 20 октября. Есть вопрос поважнее
  • Лишенный мандата Гудков придумал, как остаться в Думе - помочь способен сын-депутат
  • Путин уволил главу Рособоронзаказа: дама не продержалась в военном кресле и года
  • Подставить ротвейлера не удалось: на теле "загрызенной" девочки из Новосибирской области нашли 91 ножевое ранение
  • Врачей из ташкентской "скорой" привлекли к уборке хлопка
  • Прокуратура признала "Невинность мусульман" экстремистским фильмом
  • При взрывах на заводе в Азербайджане погибли пять человек
  • В Молдавии "Запорожец" врезался в "Порше"
  • У посольства США в Баку разогнали противников антиисламского фильма
  • Пассажир отсудил у РЖД 70 тысяч рублей за опоздание поезда
  • Сенатор Гаттаров решил уравнять РФ с Афганистаном и Ливией - запретить "Невиновность мусульман" на YouTube

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Турецкие газеты ополчились на греческого митрополита

На российских телеканалах не знают о секретных рекомендациях властей транслировать больше религиозных праздников

В Москве состоялась конференция "Реформация: судьба Русской церкви в XXI веке"

Вводить наказание за оскорбление чувств верующих опасно, предупреждают эксперты

В Берлине появится первый совместный молитвенный дом для христиан, иудеев и мусульман

Патриарх Кирилл встретился с японским премьером и презентовал книгу о дзюдо


В РПЦ приветствуют решение Ирана освободить приговоренного к смертной казни протестантского пастора

Православный храм в Триполи подвергся нападению

По еврейскому календарю наступил Новый год

Папа Римский призвал Ливан подать пример мира и религиозного сосуществования

Патриарх Кирилл провел литургию в токийском соборе Николай-до

Патриарх Кирилл освятил крест на русском кладбище в Японии и почтил память жертв землетрясения

Более 30 тысяч корейцев пришли проститься с преподобным миллиардером Мун Сон Меном

Во Франции школьник-мусульманин избил учителя из-за разногласий в трактовке ислама

В центре Тбилиси на церкви Кашвети появилась карикатура на святую Нино с надписью "Free Pussy Riot" (ВИДЕО)

Кадырову напомнили, что Чечня пока еще в составе РФ и духовенству не место в школах - это противоречит Контституции

Мосгорсуд признал законной предпринимательскую деятельность РПЦ в храме Христа Спасителя

РПЦ предупреждает об опасности учения секты "Анастасия", активизировавшейся в Кузбассе

В немецких лесах у границы с Австрией найден голый монах - наелся галлюциногенных ягод и затерялся во времени и простра

Патриарх Кирилл начал официальный пятидневный визит в Японию

Православные отмечают 14 сентября Новый год - Новолетие



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact