В России будет создан "суперхолдинг", который займется разработкой гиперзвуковых технологий. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. По его словам, в состав нового холдинга войдут корпорация "Тактическое ракетное вооружение" и "НПО машиностроения"; идея создания "суперхолдинга" обсуждалась почти полгода.
"Это не только интеграция мозгов и промышленного потенциала. В перспективе нужно будет думать об испытательном полигоне. Мы считаем, что за счет такого соединения, а не поглощения, мы сможем ускорить работы в области гиперзвука", - рассказал Рогозин.
"НПО машиностроения" в настоящее время участвует в совместной с Индией разработке гиперзвуковых крылатых ракет "БраМос" в составе предприятия Brahmos Aerospace. Корпорация ТРК ведет разработку гиперзвуковой ракеты, способной развивать скорость в 12-13 раз больше скорости звука с августа 2011 года. В начале августа 2012 года замминистра обороны России Александр Сухоруков заявил, что до конца 2012 года планируется провести испытания первой российской гиперзвуковой ракеты.
Разработка гиперзвуковых ракет активно велась в СССР. Так, в 1970-х годах на базе ракеты зенитного комплекса С-200 была создана летающая лаборатория "Холод". В ходе летного испытания ракета сумела развить скорость в шесть тысяч километров в час. Считается, что проект получил дальнейшее развитие и его разработка теперь ведется под шифром "Холод-2".
Активным созданием различных гиперзвуковых систем занимаются США. В частности, ранее США уже произвели несколько испытаний гиперзвуковых ракеты и аппарата X-51A Waverider и FHTV-2. Испытания завершились неудачно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Великобритания и Канада объединят свои посольства
Облившего иконы мужчину арестовали
Франция на день закроет школы и посольства в 20 странах
Полиция предупредила собаководов об отраве в московском парке
В Японии появился новый регулятор атомной энергетики
Намывы в Финском заливе расширили территорию Петербурга
Кремль опроверг выдворение крупнейшего спонсора НКО из России
МИД объяснил прекращение деятельности USAID в России
"Новая газета" нашла квартиру Бастрыкина в Испании
Зюганов объяснил запись о после США нерадивостью подчиненных
В Тюмени из-за звонка о бомбе эвакуировали аэропорт и вокзалы
Дорожные рабочие оставили часть Екатеринбурга без сотовой связи
Преемник Ху Цзиньтао провел первую международную встречу
Французский журнал опубликовал карикатуру на пророка Мухаммеда
В Томске борцов с лесными поажарами оставили без премий
Причиной крушения SSJ-100 в Индонезии признали человеческий фактор
|