| Финансовые спекуляции имеют гораздо большее значение при установлении биржевых цен на сырьевые товары, чем фундаментальные факторы. К такому выводу пришла Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), сообщает Platts. Действия спекулянтов приводят к резким колебаниям цен, которые отрываются от реального соотношения спроса и предложения, особенно на таких рынках, как нефтяной. 
ЮНКТАД отметила, что в условиях политических рисков крупнейшие производители нефти предприняли немалые усилия для стабилизации цен. Однако сейчас этих действий уже недостаточно.
 
По оценке ЮНКТАД, финансовые инвесторы к апрелю 2011 года вложили в рынок сырьевых товаров 450 миллиардов долларов. Для сравнения, в конце XX века эта сумма составляла 10 миллиардов долларов. В итоге объем торговли деривативами на рынке в 20-30 раз превысил показатели реального производства.
 
Организация заявила, что механизм ценообразования на рынке нефти и другого сырья оказался в значительной степени поврежден. В результате цены на долгое время могут уходить от значений, которые бы устанавливались участниками сделок с реальными товарами.
 
Цены на нефть в первую декаду XXI века подскочили с 10-15 долларов за баррель до более чем 100. В ходе финансового кризиса 2008-2009 годов они упали до 30 долларов, но затем постепенно вернулись к уровню в 100 долларов, колеблясь около этой отметки. Радикально снизить цены не удалось даже усилиями крупнейшего поставщика - Саудовской Аравии - которая, по оценкам экспертов, значительно повысила объемы добычи.
 
Аналогичная ситуация наблюдается на рынках таких товаров как сахар, медь и какао. Хотя там задействованы меньшие капиталы и активность трейдеров, как правило, ниже, по уровню волатильности торги этими товарами зачастую превосходят нефтяные.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Forbes: после проигрыша Абрамовичу опальный олигарх Борис Березовский распродает имущество  Минфин признал невыполнение плана по приватизации
  Медведев заявил о единстве взглядов на бюджет с Путиным
  Россия согласилась списать полумиллиардный долг Киргизии
  
Путин пообещал поддержать стремление Киргизии в Таможенный союз
  
Рубль снизился на 51 копейку относительно доллара
  
"Газпром" реструктурирует активы, чтобы избежать претензий Евросоюза
  
Киев вернет Москве 400 млн долларов долга Юлии Тимошенко
  
Замминистра финансов Сторчак: "оттока капитала из России нет"
  Минфин уступил газовикам в споре о повышении налогов
  
Для администрации президента и правительства в предкризисном бюджете нашлись деньги на прибавку в зарплате
  
Избыток нефти из Саудовской Аравии привел к падению цен
  "Газпром" придумал способ избежать претензий Еврокомиссии
  Россия построит в Сербии железные дороги на 700 миллионов долларов
  
Билл Гейтс вновь стал богатейшим человеком Америки
  
Минфин - Путину: предвыборные обещания очень важны, но параметры бюджета меняться не будут
 
 
 |