Немецкая католическая церковь будет отлучать из-за отказа платить церковный налог, сообщается в декрете, опубликованном на сайте конференции немецких епископов. В документе описаны санкции в отношении неплательщиков. В частности, они не смогут причаститься, пройти обряд миропомазания, исповедаться, а также стать крестным отцом или матерью и вступить в общественное церковное объединение.
О разрешение на венчание можно будет договориться со священником, если венчающиеся пообещают "хранить веру и воспитывать детей в католической вере". Кроме того, если человек, который вышел из института церкви и не проявил до смерти раскаяния, его родственникам может быть отказано в церковном погребении. В целом, это соответствует отлучению от церкви, хотя немецкие епископы и не используют этого слова в своем декрете, отмечает Die Welt.
При этом предполагается, что священники должны пытаться возвратить ушедших из церкви в ее лоно. Когда католик приходит в загс, чтобы сообщить о выходе из церкви, священник, получив подтверждение, должен пригласить его на разъяснительную беседу о необходимости воссоединения с церковью.
Документ вступит в силу 24 сентября. Его готовили немецкие священнослужители, а одобрил Ватикан еще в конце августа. Декрет будет распространяться только на территорию ФРГ.
Таким образом, немецкая католическая церковь ответила на прецедент, созданный в 2007 году профессором из Фрайбурга Хартмутом Цаппом. Он формально вышел из церкви, однако заявил, что по-прежнему чувствует себя членом католической общины. При этом он ссылался на законы Ватикана, согласно которым выход из церкви может быть обусловлен только чувствами верующего, а не юридическими бумагами. Ранее Ватикан поддерживал такую позицию: до тех пор, пока прихожанин не сообщил, что больше не считает себя верующим, он может рассчитывать на все церковные обряды.
Церковный налог в Германии взимается государственными службами, которые затем передают деньги в церковные общины. При этом госслужбы получают вознаграждение за посреднические услуги. Этот налог является основным источником дохода церковных общин в Германии и составляет в зависимости от федеральной земли восемь-девять процентов от суммы подоходного налога.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
МИД вступился за избитого в канадской тюрьме россиянина
В Казахстане предложили наказывать адептов Мавроди
Суд назначил экспертизу в деле против РИА "Новости": идти будет две недели. Хотя можно провести за секунду
Путинские стерхи долетели до тюменского заказника - на юг придется добираться самостоятельно
Москва предупредила о закрытии USAID три месяца назад
Госдума спешно выворачивает наизнанку идею Медведева: навсегда оставить Россию не в летнем, а в зимнем времени
Антиисламский фильм выявил недостатки законодательства РФ и может привести к полной блокировке YouTube
10 лет кармандонской катастрофе: ученые спорят о том, что убило 125 человек, включая Бодрова-младшего
Глава района в Оренбуржье, давно изводивший губернатора, уволен за пьяное ДТП
Протесты жителей Митино привели к отмене строительства мечети
Жириновский предложил ввести видеонаблюдение за чиновниками
Видеозапись пыток в тбилисской тюрьме оценили в два миллиона долларов
Законопроект о переходе на зимнее время передали на рассмотрение Госдуме
Родные убитых казахстанских пограничников потребовали эксгумации тел
Бизнесмен Алексей Козлов обжаловал отказ в УДО
Путин исключил Макаревича из президентского совета по культуре
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|