Министерство обороны России отказалось от планов создания единого командования стратегическими ядерными силами страны, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в руководстве военного ведомства. Все три составляющие ядерного щита России останутся в ведении своих видов и родов войск. Официально причина отказа от создания единой структуры не называется.
В результате формирования единого командования один из видов или родов войск Вооруженных сил России - ВВС, ВМФ или РВСН - должен был получить управление российским ядерным щитом. Предположительно, поводом для отказа от создания единого стратегического командования стала борьба видов и родов войск за главенство в новой структуре.
Российское единое стратегическое командование планировалось создать для укрепления и развития ядерной триады. По словам бывшего начальника Главного штаба РВСН генерал-полковника Виктора Есина, подобная структура позволила бы разработать и придерживаться единого плана развития и применения стратегических сил. При обсуждении планов формирования командования изучался опыт американского глобального ударного командования.
Стратегическое командование ВВС США, созданное в январе 2009 года, отвечает за планирование, управление и контроль всей ядерной триады страны в мирное и военное время. Все имеющееся у США ядерное оружие и его носители находятся под контролем этой структуры. По словам Есина, копировать американский опыт не следует. По его мнению, новая структура должна создаваться в рамках Генерального штаба ВС РФ.
Изначально планировалось создать единое стратегическое командование в конце 1990-х годов. По словам Есина, тогда сформировать такую структуру не удалось из-за споров по этому вопросу между Игорем Сергеевым, занимавшим тогда пост министра обороны, и Анатолием Квашниным, возглавлявшим Генштаб ВС РФ.
В настоящее время в состав ядерной триады России входят РВСН, располагающие 332 межконтинентальными баллистическими ракетами с 1092 боеголовками, ВМФ с 11 стратегическими подводными лодками, 96 ракетами и 336 боеголовками и ВВС с 66 стратегическими бомбардировщиками, оснащенными крылатыми ракетами большой дальности.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
РПЦ выступила против принуждения студентов МГУ к встрече с патриархом
Премьер-министр Казахстана ушел в отставку
На берегу Ангары найдено тело пропавшей 16-летней школьницы
В Якутии полицейские застрелили мужчину, угрожавшего оружием гражданам
В Хасавюрте убиты четверо предполагаемых боевиков
На поиски двух пропавших с затонувшего в Охотском море судна вылетел вертолет
Две турбины Нижневартовской ГРЭС остановлены из-за аварии
СМИ сообщили о возбуждении дела о вытеснении "дочки" МТС из Узбекистана
Выборы в парламент Белоруссии состоялись во всех округах
В "Лексусе", протаранившем маршрутку на Рязанке, ехали студенты-тусовщики
Бывший министр обороны Павел Грачев умер в больнице
В Дзержинске мэр вышел из "Единой России", выступил за выборы и поддержал митинг
Опозорившийся на испытаниях авианосец для Индии вернулся на завод
ЦИК Белоруссии признал парламентские выборы состоявшимися
Умер бывший министр обороны России Павел Грачев
Опознаны все погибшие в ДТП на Минской улице
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|