Министерство экономического развития России подготовило проект постановления, согласно которому силовым ведомствам будет запрещено покупать импортную продукцию легкой и текстильной промышленности. Как пишет газета "Коммерсантъ", соответствующие поправки могут быть внесены в постановление 269 "Об установлении дополнительных требований к участникам при размещении заказов на поставки вещевого имущества для нужд федеральных органов исполнительной власти".
Согласно подготовленному Минэкономразвития пакету документов, силовым ведомствам предлагается отказаться от закупок хлопчатобумажных, шерстяных, льняных, шелковых и синтетических тканей, ниток и резины иностранного производства. Кроме того, запрет, если таковой будет принят, коснется импортных форменной и спортивной одежды, белья, носков, головных уборов, одежды и аксессуаров из кожи, одежды и обуви с использованием меха, подушек, одеял и постельного белья.
Согласно готовящемуся проекту все изделия и комплектующие, поставляемые в рамках гособоронзаказа и соответствующие кодам 1700000, 1800000, 1900000, 2519110, 2519170-259180, 2519488 должны быть только российского производства. Такие требования к закупаемой продукции еще в середине мая 2012 года силовые структуры попросил одобрить заместитель министра экономического развития Михаил Осеевский. По оценке ведомства, отказ от импортного текстиля позволит поддержать промышленность.
Постановление правительства России 269 было подписано 30 марта 2012 года Владимиром Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра. Согласно документу, до 31 декабря 2014 года при изготовлении форменной одежды для российских силовых ведомств должны использоваться только отечественные камвольные ткани. Поправки Минэкономразвития предполагают расширить требования на все виды тканей.
Ранее с инициативой запретить закупку силовыми ведомствами формы, одежды и белья из импортных тканей выступило Министерство промышленности и торговли России. Оно подготовило проект постановления правительства, предусматривающий запрет на использование импортного сырья при пошиве военной формы. Ведомство предложило использовать российские лен, хлопок и коноплю.
За идею отказа от импортного сырья выступает и вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий российской оборонно-промышленный комплекс. "Мы все можем производить сами. Хватит покупать китайское!", - написал он на своей странице в Facebook 24 сентября 2012 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российские депутаты не решились на демарш в ПАСЕ: "стиснут зубы" и выдержат "ушат грязи"
Пресса: антишпионский закон, который не нравился Медведеву, позволит наказать за госизмену почти любого россиянина
Трагедия в Охотском море: выживших не обнаружено, выдвинуты версии кораблекрушения
СМИ о загадочной смерти генерала Грачева: "Была благовидная версия, чтобы достойно уйти"
В России появятся передвижные суды
Главный научный журнал мира поддержал подсудимого российского эксперта
Единороссы признались, что работали с USAID за еду и кофе
Очевидцы о первых словах водителя, убившего пятерых детей-сирот в Москве: "Ничего же не случилось"
Премьер-министр Казахстана ушел в отставку
На берегу Ангары найдено тело пропавшей 16-летней школьницы
В Якутии полицейские застрелили мужчину, угрожавшего оружием гражданам
В Хасавюрте убиты четверо предполагаемых боевиков
На поиски двух пропавших с затонувшего в Охотском море судна вылетел вертолет
Две турбины Нижневартовской ГРЭС остановлены из-за аварии
СМИ сообщили о возбуждении дела о вытеснении "дочки" МТС из Узбекистана
Выборы в парламент Белоруссии состоялись во всех округах
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|