Генеральный директор авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова вошла в рейтинг пятидесяти самых влиятельных женщин в мировом бизнесе, составляемом каждый год журналом Fortune. В списке лидеров Плешакова заняла 49 место.
Последний раз россиянка входила в рейтинг в 2008 году - генеральный директор холдинга "Базовый элемент" Гульжан Молдажанова входила в 50 самых влиятельных женщин мира с 2005 по 2008 год.
Лидером рейтинга-2012 стала глава бразильской нефтедобывающей Petrobras Мария Дас Гракас Фостер (Maria das Gracas Foster), которая заняла этот пост только в 2012 году, поэтому не принимала участия в предыдущем рейтинге. Лидер прошлого года - руководитель британской горнодобывающей Aglo American Синтия Кэрролл (Cynthia Carroll) - опустилась на третье место.
Второе место, как и в прошлом году, заняла президент австралийской банковской корпорации Westpac Гейл Келли (Gail Kelly). Четвертое и пятое места получили немка Барбара Кухс (Barbara Kux) из Siemens и Чанда Коччар (Chanda Kochhar) из индийского банка ICICI. В прошлогоднем рейтинге эти женщины были на тех же позициях.
Больше всего в рейтинге представлена Европа. Так, бизнес-леди из Великобритании заняли 9 мест, из Франции - 6 мест, из Германии - 3 места. Также есть представительницы Норвегии, Швейцарии, Нидерландов и Румынии. Азия представлена Китаем (4 места), Сингапуром (3 места), Индией (2 места) и Гонконгом (2 места). Ближний Восток представлен только Саудовской Аравией и Израилем, а Африка - только ЮАР. В рейтинг вошло по одной жительнице каждой из этих стран.
Бизнес-леди из США в эту шкалу рейтинга Fortune не вошли. Традиционно издание составляет отдельный рейтинг для самых влиятельных женщин американского бизнеса. В этом году первое место заняла топ-менеджер IBM Джинни Рометти (Ginni Rometty). На второй позиции оказалась председатель совета директоров PepsiCo Индра Нуйи (Indra Nooyi). В прошлом году она также занимала второе место, а до этого в течение пяти лет возглавляла рейтинг. Лидер прошлого года - президент Kraft Foods Айрин Розенфелд (Irene Rosenfeld) - опустилась на четвертую строчку. Третье место досталось Мэг Уитман (Meg Whitman) из Hewlett-Packard.
Fortune составляет список самых влиятельных женщин ежегодно. В него попадают исключительно топ-менеджеры коммерческих организаций. При составлении рейтинга учитываются объемы и значимость их компаний для мировой экономики, их влияние в компаниях и карьерный рост, а также социальная и культурная составляющая деятельности бизнес-леди.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Чехи предложили открыть в Челябинске банк стволовых клеток
В Пермском крае по требованию Госпожнадзора закрыта больница
Медучреждениям Приморья задолжали 35 миллионов рублей госсредств
Жители Швейцарии выступили против полного запрета на курение в общественных местах
Минздрав возобновит ежегодную диспансеризацию детей c 2013 года
Вероятность развития генетических заболеваний зависит от пола
В России могут ввести стоматологическую страховку
Более 16 тысяч врачей Москвы научат пользоваться компьютером
В Орловской области недовольный пациент райбольницы пригрозил медикам сибирской язвой
Сева Завгородний скончался в больнице Южно-Сахалинска после двух месяцев в коме
Клинические испытания таблеток от рассеянного склероза успешно завершены
Антитабачный законопроект вынесен на общественное обсуждение
Древнейший запломбированный зуб сто лет пролежал в итальянском музее
Тахчиди в очередной раз оспорил свое увольнение
Пятеро ульяновских суворовцев попали в больницу с менингитом
Литовская медицина поможет здравоохранению Челябинской области
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |