|
Доля россиян, не умеющих пользоваться платежными терминалами, за последние полтора года выросла с 14 до 21 процента. Об этом сообщает портал "Банки.ру" со ссылкой на исследование Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенное в августе текущего года. С 8 до 18 процентов, по данным НАФИ, увеличилось число респондентов, считающих слишком высокими комиссии, которые берутся при проведении платежей через терминалы.
По мнению экспертов, снижение популярности терминалов во многом связано с недостаточной финансовой грамотностью населения, а также с высокими комиссиями, взимающимися при оплате услуг через терминалы. Кроме того, каждый пятый респондент, как указывают в НАФИ, не уверен, что терминалы надежны. Также участники опроса заявляли, что в терминалах нельзя оплатить нужные им услуги.
В то же время в компании Qiwi - крупнейшей на рынке России системе моментальных платежей - заявили, что терминалы являются наиболее популярным в стране средством для оплаты услуг. Только в 2011 году терминалами компании для проведения платежей воспользовались более 80 миллионов россиян, а сумма среднего чека составила 192 рубля (годом ранее - 163 рубля).
В середине сентября в НАФИ опубликовали результаты опроса, из которого следует, что доля россиян, совершающих регулярные платежи, за прошедшие полтора года увеличилась с 39 до 67 процентов. При этом доля респондентов, оплачивающих услуги через банковские кассы, снизилась с 68 до 55 процентов, а через платежные терминалы - с 35 до 32 процентов.
По итогам прошлого года объем российского рынка моментальных платежей через терминалы составил, по оценкам Национальной ассоциации участников электронной торговли, свыше 772 миллиардов рублей. В основном россияне оплачивают через терминалы услуги сотовой связи - доля таких платежей из общей суммы в прошлом году достигла 73,5 процента.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Подмосковье построят один из крупнейших складов
Эксперты спрогнозировали осеннее подорожание "первички" Петербурга
На фестивале "Текстура" показали спектакль о ВИЧ-инфицированных
Джоли в Турции, возможно, тайно обсуждала пересадку печени
Грека обвинили в богохульстве за переименование старца Паисия в блюдо из макарон
Грузовики прекратят пускать на МКАД с 1 февраля 2013 года
Швейцария отказалась от пересмотра налогового договора с ФРГ
Депутаты предложили отбирать автомобили у пьяных водителей
Броневой уже самостоятельно садится, ест и разговаривает, но пробудет в клинике еще неделю
Мел Гибсон со скидкой продал особняк в Малибу
В Подмосковье построят складской комплекс площадью 110 тысяч "квадратов"
Слоганом Олимпиады стал "Жаркие. Зимние. Твои"
"Торговый квартал" решил строить недвижимость вместе с ритейлерами
Эксперты представят вторую "Мону Лизу" Леонардо да Винчи
Исламисты пригрозили Германии терактами из-за "Невинности мусульман"
"Перспективным" россиянам снизят цены на жилье
| |
|