Министерство финансов России предложило повысить государственную страховку по банковским вкладам до миллиона рублей. Об этом в номере от 27 сентября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в министерстве. В настоящее время государство страхует вклады до 700 тысяч рублей.
По данным издания, предложения ведомства поддержали в Министерстве экономического развития, Банке России и Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Так, председатель ЦБ Сергей Игнатьев считает, что страховку необходимо повысить даже не до миллиона, а до 1,5 миллиона рублей. Против выступают крупные банки, в том числе Сбербанк.
Источники рассказали газете, что именно крупные финансовые учреждения отчисляют больше остальных в систему страхования вкладов. В то же время, их банкротства происходят гораздо реже. Фактически, государство за их счет поддерживает мелкие банки. Крупные банкиры предлагают изменить систему страхования вкладов, чтобы отчисления в нее зависели от активности финорганизации на рынке кредитования. Пока каких-либо соответствующих поправок подготовлено не было.
Последний раз планку по выплатам в случае банкротства банков повышали в октябре кризисного 2008 года. На тот момент государство страховало вклады на 400 тысяч рублей, размер страховки подняли на 300 тысяч. В настоящее время для обеспечения работы АСВ банки отчисляют в фонд агентства 0,1 процента от суммы всех своих депозитов. На июль в страховом фонде скопилось 165 миллиардов рублей. Пока в России не было прецедента, чтобы АСВ не возвращало деньги вкладчикам обанкротившихся или лишившихся лицензии банка.
Крупные банки неоднократно заявляли, что система страхования вкладов побуждает граждан нести деньги в финорганизации, которые предлагают более высокие проценты и рискуют деньгами клиентов. В результате надежные банки не так популярны у граждан, готовых положить на депозит до 700 тысяч рублей. Так, более 75 процентов депозитов в банке "ВТБ 24" составляют незастрахованные счета на сумму более миллиона рублей. В АСВ заявляют, что государство страхует вкладчиков, которые самостоятельно не могут оценить финансовую надежность банков. Агентство считает рискованными депозиты со ставками выше 12 процентов, в то же время, рекомендованная ставка ЦБ составляет около 11 процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Полиция и байкеры проводили до вокзала избитого кавказцами в Москве петербургского журналиста
Два ЧП в московском метро: женщина упала под поезд на станции "Перово", мужчина - на "Тушинской"
Путин подарил Чавесу щенка
В Брянске учащаяся выпала из окна городского лицея
Две московские девочки упали с качелей, получив ушибы и переломы
Иномарка на юго-западе Москвы врезалась в остановку - обошлось без жертв
Студентов МГУ принудительно собирают на встречу с Патриархом. Кое-кто думает, не прийти ли в балаклаве
Эсеры придумали, кому передать депутатский мандат Гудкова
Военные прокомментировали полеты авиации над головами водителей: это не хулиганство, но больше не будем
В Москве подрались десятки фанатов "Торпедо" и "Динамо", подтянулись и "спартаковцы"
Полеты Су-24 и Ми-8 над автотрассами объявили тренировочными
МЧС: в некоторых округах Москвы отказала стационарная телефонная связь
Пять лет под стражей ученого Сутягина признали незаконными, но приговор оставили без изменения
Госдума запретила осуждать рецидивистов условно
НАТО хочет использовать самолеты РФ для транзита грузов из Афганистана через Ульяновск
МКС снова угрожает "космический мусор" - теперь обломки российского военного аппарата
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|