Адвокаты троих обвиняемых по "болотному делу" попросили не выделять в отдельное производство дело еще одного обвиняемого Максима Лузянина. Они утверждают, что если Лузянина осудят в особом порядке, то это лишит их подзащитных права на объективное разбирательство. Об этом сообщается на сайте "Открытого информагентства".
С просьбой к прокуратуре обратились адвокаты Андрея Барабанова, Артема Савелова и Дениса Луцкевича. Ранее Следственный комитет сообщил, что завершил расследование дела Лузянина и передал его в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Адвокаты просят вернуть дело обратно в СК РФ и соединить его с общим "болотным делом".
Максим Лузянин обвиняется в применении насилия к полицейским и участии в массовых беспорядках. Он полностью признал свою вину.
Как заявила представитель Барабанова Светлана Сидоркина из правозащитной ассоциации "Агора", ее подзащитного обвиняют в нападении на того же самого полицейского, что и Лузянина. Она выразила опасение, что дело Лузянина будет рассмотрено в особом порядке без исследования доказательств, а затем по отношению к ее подзащитному (которой вины не признает) применят принцип преюдиции - то есть, суд сочтет уже доказанным сам факт применения насилия к полицейскому.
То же самое касается и обвинения в массовых беспорядках. "Нам неизвестно, на каком основании Лузянин признал массовые беспорядки...Просто потом приговор Лузянину будут прикладывать к делу каждого обвиняемого по событиям 6 мая. Мы хотим добиться, чтобы суд комплексно дал оценку всем материалам дела, а не поддавался на разводку Следственного комитета и не штамповал обвинительные приговоры", - заявил Дмитрий Динзе, представляющий интересы Дениса Луцкевича.
"Болотное дело" появилось после 6 мая, когда на Болотной площади произошли столкновения между участниками оппозиционного шествия "Марш миллионов" и полицейскими. По этому делу арестованы 13 обвиняемых. Его фигурантами являются 17 человек.
Дела двух фигурантов - Максима Лузянина и Михаила Косенко - выделены в отдельное производство. В случае с Лузяниным такое решение было принято, так как он единственный признал свою вину. Косенко же был признан психически больным. Врачи потребовали для него принудительного лечения.
Ни один из обвиняемых, кроме Лузянина, не признает своей вины. Они настаивают, что на Болотной площади 6 мая не было массовых беспорядков, а были лишь точечные столкновения с полицией. Общественная палата собирается потребовать от следствия объяснить, что оно понимает под термином массовые беспорядки.
В СМИ появлялась информация, что следствие намерено разделить всех фигурантов "болотного дела", чтобы их судили не всех вместе, а поодиночке.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Крыштановская оправдалась за свою "барыню на Кипре", которую уже окрестили "русской национальной идеей"
Эльдар Рязанов записал ВИДЕО в поддержку "невероятного человека" Чириковой на выборах в Химках
В Волгограде солдат-чеченец разукрасил сослуживцев надписями "Чечня" и "Армения"
В Киргизии оппозиционеры перекрыли стратегическую трассу
В Кирове полиция расследует ДТП с машиной гендиректора аэропорта, в котором погиб подросток
Социологи предсказали "неизбежный всплеск" и ужесточение протеста, объяснив, когда это случится
Кремль ответил на жесткую резолюцию ПАСЕ: о демократизации в России не хотят и слышать
Лукашенко взялся вернуть Грузию в СНГ
Прокуратура Латвии назначила проверку банков по делу Магнитского
Людмилу Алексееву попросили вернуться в президентский совет
Кондолиза Райс призналась в одержимости Тимошенко
Частным компаниям предложили управлять московскими больницами
В Москве по-своему объяснили "шпионский скандал" в США, поспорив с ФБР
Московские полицейские удивились рассказам про муштру на Петровке и догадались, кто их сочинил
В Казахстане запретили "Невинность мусульман"
ЦИК определил места для наблюдателей на выборах: снимать можно только с определенной точки
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |