Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Религиозные лидеры России рассуждают о поправках, предложенных в закон о религиозных объединениях
6:13PM Thursday, Oct 18, 2012

Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект об обязательном заключении трудовых договоров религиозными организациями со своими работниками, о праве последних создавать профсоюзы и о специальном образовании для всех представителей духовенства

Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект об обязательном заключении трудовых договоров религиозными организациями со своими работниками, о праве последних создавать профсоюзы и об обязательном специальном образовании для всех представителей духовенства. Соответствующие поправки уже приняты в республиканском законе. Поводом для этого послужило покушение на муфтия Татарстана и убийство начальника учебного отдела Духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова.

Представители крупнейших традиционных религиозных организаций России не исключают, что закон об обязательном специальном образовании и социальной защите духовенства может быть полезен, однако с их стороны высказываются также опасения по поводу того, будет ли соблюдаться принцип невмешательства государства в дела конфессий. Поэтому религиозные лидеры настаивают на широком общественном обсуждении инициативы.

Законодательная инициатива Госсовета Татарстана в Госдуме предполагает внесение поправок в положения федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях". Изменению подлежат статья 15 (внутренние установления религиозных организаций) и статья 24 (трудовые правоотношения в религиозных организациях).

"Законопроектом предусматривается дополнение статьи 15 положениями о необходимости установления требований для кандидатов на должности духовных лиц, в том числе наличие специального образования, полученного в образовательных учреждениях, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территории иностранных государств. При этом указанные требования предлагается установить самим религиозным организациям, что согласуется с принципом невмешательства государства в деятельность религиозных объединений", - говорится в сообщении регионального парламента.

Инициативу парламентариев Татарстана прокомментировал РИА "Новости" заместитель председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин. По его словам, "любая инициатива по внесению изменений в законодательство, связанное с деятельностью религиозных организаций, в первую очередь должна обсуждаться с представителями самих религиозных организаций".

"Жизнь церковной общины, в частности, Русской православной церкви, строится на основании канонов, которые регулируют ее внутреннюю жизнь. И предложения, которые вносят депутаты Татарстана, находят отражение, например, в документах священноначалия об образовании, о ведении трудовой деятельности", - заявил священник, отметивший, что, насколько ему известно, к Русской православной церкви пока никто не обращался с просьбой дать экспертное мнение по этому вопросу.

"Введение каких-либо норм в одностороннем порядке как раз будет нарушать принцип невмешательства государства во внутренние дела религиозных организаций", - считает Рощин.

Он напомнил, что принцип невмешательства гарантирует свободу религиозной организации в выборе образа взаимодействия со своими служителями на основании тех норм, которые находятся в канонических актах той или иной общины.

Отвечая на вопрос о профсоюзах в Церкви, он призвал "четко понимать, что имеется в виду", и также предполагать какими могут оказаться последствия. "Вопрос о профсоюзах поднимался в Румынской православной церкви и не получил одобрения у священноначалия", - отметил представитель РПЦ.

Комментируя контрактный принцип найма на работу духовенства, Рощин выразил опасение, что благая идея социально защитить священнослужителей "может войти в противоречие с каноническими нормами Церкви".

По его словам, это вовсе не означает, что священнослужители, работающие в приходах или в отделах РПЦ, находятся в полном бесправии - трудовые договоры с ними, конечно, заключаются. Однако в Православной церкви все делается по благословению правящего архиерея, а внутрицерковные правила регулирует деятельность священнослужителя "на приходе", отметил Рощин.

Отвечая на вопрос о специальном образовании духовенства, Рощин заявил, что и сегодня в канонических правилах РПЦ имеется предписание священноначалия, чтобы в дьяконы и священники поставлялись люди, прошедшие определенный курс богословских наук.

"В этом плане за последние годы в Церкви было сделано много: открыты новые семинарии, духовные училища, православные университеты, которые предназначены именно для того, чтобы люди, желающие принять священный сан, могли в полном объеме получить профильное образование", - подчеркнул собеседник агентства. Поэтому даже те, добавил он, кто был рукоположен без диплома (такая практика - наследие советского времени, когда не всегда было возможно направить кандидатов в священство в духовные школы), в обязательном порядке сейчас поступают в духовные учебные заведения, чтобы завершить свое богословское образование.

"В отдельных отдаленных уголках различных епархий на усмотрение правящего архиерея оставляется возможность возвести в священный сан кандидата, не получившего полного богословского образования. Но ему в обязательном порядке надлежит завершить это образование, уже служа на приходе. Таких случаев сейчас на практике становится все меньше", - сообщил представитель РПЦ.

По мнению заместителя председателя Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР), главного муфтия Москвы и Центральной России, члена Общественной палаты РФ Альбира Крганова, "любые группы могут вносить свои предложения на рассмотрение", поскольку это принцип демократического государства. Главное при этом, по его словам, что предложения необходимо рассмотреть не спеша, и принимать закон только после обсуждения с широкой общественностью, в том числе с конфессиями. "Спешка здесь будет лишь поводом для дальнейших провокаций", - считает муфтий.

Религиозные организации, считает он, должны нести ответственность за своих уполномоченных представителей. И в исламе для духовного наставничества необходимо получить "некое разрешение ученых", авторитетных мудрецов.

Он не исключает, что в сегодняшних реалиях России оправдано предложение о своего рода "переаттестации" при университетах тех, кто учился на мусульманского лидера за рубежом. "Потому что многие, как выясняется, учились за рубежом не в официальных учебных учреждениях, а в частных школах, зачастую нелегитимных даже в той стране", - пояснил Крганов.

Он сообщил, что к трудовым договорам служителей культа у разных экспертов разное отношение, но уже ныне действующее законодательство "позволяет заключать контракты, и есть соответствующие формы".

Целесообразность решения проблем низшего духовенства через профсоюзы для собеседника агентства остается "под вопросом". "Мы помним, какие были профсоюзы предприятий: сами же руководители иногда назначали своих, удобных людей... В духовной деятельности должны больше работать нравственные ориентиры и законы", - убежден муфтий.

По мнению главы Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Боруха Горина, "очень многие вещи в этом законопроекте выглядят поверхностно". "В любом случае нужны консультации внутри межрелигиозных советов", - заявил он РИА "Новости".

Горин убежден, что законодательная инициатива татарских депутатов не сможет поставить "заслон экстремизму", соответственно, непонятно, "для чего она". По его мнению, то, что стоит за законодательной инициативой Татарстана, "решается с помощью существующего российского законодательства - отсекать экстремистские организации".

Если речь идет о существующей практике в еврейской общине, то ни один человек не может занять пост раввина, не предъявив документа о соответствующем образовании. "И, по-моему, любая религиозная организация заинтересована в том, чтобы в ней не было проходимцев и шарлатанов... Поэтому в данном случае я никакой законодательной проблемы не вижу", - сказал Горин.

Он предполагает, что у разработчиков законопроекта "есть желание отсечь выпускников, неугодных медресе". "Но в исламе, как и в иудаизме, огромное количество течений. Как законодатель будет решать: какое учебное заведение соответствует (по подготовке выпускников - нормам религиозной общины), а какое - нет?" - отметил собеседник агентства.

"Уже не первый раз у меня складывается ощущение, что мы пытаемся создать как можно больше законодательных норм, чтобы бороться с инакомыслием внутри конфессий. Но ни к чему хорошему это не приведет... Давать правоохранительным органам еще поводы для того, чтобы решать, регистрировать или не регистрировать те или иные религиозные заведения, - только создавать препятствия. А где у нас эксперты по духовным учебным заведениям Саудовской Аравии или Франции, например, чтобы принимать такие решения?" - отметил Горин.

Он считает, что религиозные организации должны сами, внутри себя, разбираться с подобными вопросами и иметь хорошие юридические службы.

Что касается трудовых договоров, то в ФЕОР, по словам Горина, работают только на их основе, и профсоюзы "никто сегодня не мешает создавать".

Представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжей-лама считает, что при обсуждении законопроекта следует учитывать особенности конфессий. "У Буддийской Сангхи есть устав, который регламентирует процедуру, когда священнослужитель принимается в штат, и есть ответственность", - подчеркнул он.

По его словам, духовным лидером в Сангхе может быть только человек, получивший специальное образование. И когда Сангха направляет кого-либо учиться на духовного деятеля, то обязательна соответствующая документация.

Однако Санжей-лама знает случаи, когда не проучившиеся определенное время говорят, что "получили посвящение от великих лам", и начинают учить других, и люди им верят. "Особенно если кто-то учится за границей", - добавил собеседник агентства.

Кадровые вопросы в той или иной религиозной организации, по его мнению, могут решаться "кворумом". А идея профсоюзов для духовенства, как считает Санжей-лама, нуждается в разъяснениях применительно к каждой конфессии.

Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, религиовед Роман Силантьев полагает, что в законопроекте есть здравые идеи.

"Но такие инициативы надо обсуждать со всеми заинтересованными сторонами, в первую очередь с Русской православной церковью, и ее позиция может отличаться от позиции Госсовета Татарстана", - сказал Силантьев.

По его словам, необходимо спросить также мнения не только иудеев, буддистов, но и старообрядцев, и других религиозных общин, которых коснется в случае его принятия новый закон.

"Может, в Татарстане вопрос стоит ребром, и в первую очередь он мусульманский. Но нельзя подобного рода законопроекты без консультаций, автоматически вносить в Госдуму. Мне, например, неизвестно о консультациях с экспертами, юристами Московский патриархии, а они, безусловно, необходимы", - убежден религиовед.

По его мнению, предложенные поправки в закон могут негативно отразиться на пожилых имамах традиционного ислама, не успевших в силу советского прошлого получить богословского образования, в то время как более молодые "ваххабитские имамы в подавляющем большинстве богословское образование имеют".

Кроме того, под удар могут попасть опытные и уважаемые священнослужители РПЦ, возведенные в сан в советское время без специального образования, поскольку тогда не было достаточного числа духовных учебных заведений.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Пресс-секретарь Полтавченко и сенатор Тюльпанов поспорили из-за обвиненных в "жлобстве" петербуржцев
  • Еще семь депутатов избежали проверок насчет причастности к бизнесу
  • Правительство одобрило антитабачный законопроект: Медведев призвал двигать Россию в цивилизованный мир
  • Заключенные женской колонии в Рустави объявили голодовку
  • Психиатр опроверг наличие шизофрении у Магнитского
  • Страсбургский суд занялся жалобой Тимошенко
  • Полиция проведет спартакиаду в "Лужниках" в годовщину давки
  • Глава ФСКН предложил отправить наркоманов в трудовые коммуны
  • В РПЦ объяснили, откуда у патриарха шикарная итальянская мебель: "Что тут странного?"
  • Поляки следят за сибирским блоггером, который взял на себя скандал с фотографиями погибших под Смоленском
  • Российская армия подыскала подходящий под свои боевые цели голландско-немецкий броневик
  • Российский бомж случайно сжег 150 гектаров украинского заповедника
  • Казацкие дружины будут охранять объекты ВПК
  • "Ижмаш" разъяснил причину недовольства рабочих
  • Хабаровский следователь-дебошир оказался трезвым невротиком
  • Бывший вожак "Стрижей" объявил, что его уволили: "Родина вытерла об меня ноги"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Зюганов рассказал, как КПРФ относится к РПЦ, и призвал не превращать ее в послушный властям механизм

За идею православных народных дружин высказалось две трети россиян

Наблюдатели гадают, действительно ли папа поддержал РПЦ в деле Pussy Riot

Известного пианиста из Турции судят за оскорбление ислама

Протоиерей Чаплин недоволен реакцией коллег по ОП РФ на законопроект об оскорблении религиозных чувств

Письмо Эйнштейна о Боге и религии продано на eBay за 3 млн долларов


Евреи США заявили о прекращении диалога с протестантами из-за претензий к Израилю

В Казани против имама местной мечети возбуждено уголовное дело об экстремизме

В Москве арестован аферист, выдававший себя за "настоятеля монастыря"

Католический кардинал извинился за видео о росте ислама в Европе

Каталония становится крупнейшим очагом радикального ислама в Европе

Коптская церковь торопится с избранием нового предстоятеля

В школах создадут условия для предотвращения конфликтов из-за хиджабов, заверили в Минобрнауки

Официальный представитель РПЦ призвал католиков единым фронтом встать на защиту христиан

Церкви не следует вмешиваться в политический процесс, считает президент Янукович

Мусульмане Швейцарии увидели в новом слогане компании Swiss Air оскорбление ислама

На вокзалах Москвы будут дежурить православные миссионеры

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата встретился с папой

Католические епископы уличили вице-президента США во лжи

Православные оскорблены полотном эстонского фотохудожника

Митрополит Волоколамский Иларион стал заведующим кафедрой МИФИ



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact