С 1 ноября 2012 года члены экипажа регулярных авиарейсов из Евросоюза должны будут получать российские визы вне зависимости от того, покидают они борт самолета или нет. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
До 31 октября на необходимость получения виз летчикам и бортпроводникам действует мораторий, однако МИД и министерство попросили погранслужбу ФСБ не продлевать его. не исключено, что ЕС в ближайшее время будет вынужден поступить таким же образом.
Вернуть визы для членов гражданских авиационных экипажей Москва обещала в том случае, если между Россией и Евросоюзом не будет достигнуто соглашения об упрощении визового режима. Работа над этим соглашением затягивается, по словам Лукашевича, из-за отсутствия у европейских стран согласованной позиции по вопросу о служебных паспортах.
Москва отказывается упрощать визовый режим, если Брюссель не отменит визы для обладателей служебных паспортов. Сначала речь шла об обладателях документов как старого, так и нового образца, однако в начале октября 2012 года Россия предложила отменить визы только для тех, у кого есть биометрический служебный паспорт. При этом Москва обещала не выдавать их военнослужащим, командируемым за границу, и административно-техническому персоналу торговых и дипломатических представительств. Сейчас среди этих категорий граждан более 100 тысяч обладателей служебных загранпаспортов старого образца, при том что всего они есть у 120 тысяч человек.
Всего Россия намерена выдать 15 тысяч биометрических служебных паспортов. На данный момент обладают документами нового образца уже 7,5 тысячи человек.
Пошаговый план перехода к безвизовому режиму обсуждается с 2005 года, а согласовали его Россия и ЕС в декабре 2011-го. Документ обязывает обе стороны, среди прочего, ввести биометрические паспорта и бороться с коррупцией. Первый шаг упрощения визового режима предполагает облегчение процедуру повторного получения визы, расширяет категорию граждан, которые могут претендовать на пятилетние визы, и окончательно отменяет краткосрочные визы для членов экипажей гражданской авиации и гражданского морского флота.
Глава МИД РФ Сергей Лавров в середине октября провел в Люксембурге встречу с 28 своими коллегами из ЕС, но сблизить свои позиции стороны так и не смогли . "Вопрос политизирован", - заявил по итогам переговоров источник газеты "Коммерсантъ" в МИД.
Сам Лавhов накануне поездки также отмечал, что в ЕС "есть мнение, что политически неприемлемо предоставление РФ безвизового режима до того, как он будет предоставлен странам Восточного партнерства" (Украине, Молдавии, Грузии, Азербайджану, Армении и Белоруссии).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Окрестности Цюриха вошли в зону риска по неоэрлихиозу
Пять стран Европы приостановили вакцинацию от гриппа препаратами Novartis
Астраханская облдума попросила Сердюкова остановить ликвидацию военных госпиталей
Эстонские медики решили прекратить забастовку
Закись азота внесут в список наркотиков в ближайшие недели
Начато расследование по делу о сокрытии побочных эффектов препаратов Roche
На одной из улиц Москвы появился оригинальный антиалкогольный плакат
ВИЧ-инфекцию предложили лечить комбинацией нейтрализующих антител
Эксперименты по устранению митохондриальных заболеваний воспроизвели на человеке
В пост-менопаузе найдено пятилетнее временное окно для снижения риска деменции
С нового года на Украине могут исчезнуть российские лекарства
Кировская скорая помощь перейдет на транспортный аутсорсинг
Руководство якутской больницы обвинили в самовольном отключении лифтов
Казанские власти недосчитались 400 врачей в поликлиниках
Омские хирурги во время операции подожгли пятилетнюю пациентку
Диагностировавшие заболевания по волосам мошенники "заработали" 30 миллионов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |