Глубоководная атомная станция проекта 10831 "Калитка", известная также как "Лошарик", прошла испытания в условиях Арктики, приняв участие в подводных буровых работах на шельфе Менделеева в Северном Ледовитом океане. Как пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в Министерстве обороны России, работы проводились в рамках экспедиции "Арктика-2012"; корабль помогал корректировать бурение.
Бурильные работы проводились с дизель-электрических ледоколов "Капитан Драницын" и "Диксон". Их целью было определение принадлежности России хребта Менделеева в Арктике; в перспективе такие сведения позволят расширить российскую арктическую зону свыше 370 километров, оговоренных международной конвенцией ООН. Такими же зонами в настоящее время располагают США, Канада, Норвегия и Дания.
В результате экспедиции со дна было поднято более 500 килограммов обломков горных пород. Результаты исследований будут включены в заявку в комиссию ООН по морскому праву на увеличение российской арктической зоны. Ранее Россия уже подавала такую заявку, однако она была отклонена из-за недостаточности геологических образцов. Расширение российской зоны в Арктике даст Москве преимущество при разработке ресурсов шельфа.
Все работы проводились на глубине 2,5-3 километров на протяжении 20 суток. "Лошарик", имеющий атомный реактор и уникальный титановый корпус, может находится под водой на большой глубине значительно дольше обычных батискафов. Глубоководная станция осуществляла сбор грунта манипуляторами, драгой (система очистки породы), телегрейфером (ковш с телекамерой) и гидростатической трубкой.
В ходе экспедиции у станции были повреждены манипуляторы и система внешнего освещения. Техническое обслуживание глубоководной станции будет производится в 42-м цехе "Севмаша". Помимо незначительного ремонта, на корабле будет выравнен корпус. Кроме того, будут проверены различные узлы и механизмы, в первую очередь, валы и гребные винты.
"Лошарик" входит в состав Северного флота России. Глубоководная станция с номером АС-12 способна погружаться на глубину до шести тысяч метров. Корпус станции собран из шарообразных отсеков, в которых реализован принцип батискафа. Они расположены внутри легкого корпуса. Именно благодаря такой конструкции станция и получила прозвище "Лошарик", по аналогии с советским мультипликационным персонажем - лошадкой, собранной из шариков.
Носителем "Лошарика" является атомная подводная лодка специального назначения БС-136 "Оренбург" значительно переделанного проекта 667БДР "Кальмар" (у корабля демонтированы шахты баллистических ракет). Глубоководная станция крепится под днищем носителя. "Лошарик" входит в состав Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны России и подчиняется напрямую министру обороны.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В США попавший под подозрение секретный агент покончил с собой
Более семи тысяч рейсов американских авиакомпаний отменены из-за урагана
Нью-Йоркская биржа частично приостановит работу из-за урагана
В Нью-Йорке из-за урагана закроют метро
Газета New York Times официально поддержала Обаму
Обама отменил два предвыборных мероприятия из-за урагана
В Мичигане обстреляли несколько автомобилей
Хиллари Клинтон уйдет в отставку после президентских выборов
Попавшего в аварию сенатора выписали из госпиталя
Дочь наркобарона отвергла обвинения в мошенничестве
Из-за урагана "Сэнди" в Нью-Йорке объявили чрезвычайное положение
Лидер американских демократов попал в автокатастрофу
Обама назвал Ромни "треплом"
Нью-йоркскую няню заподозрили в убийстве детей
Полицейского обвинили в подготовке убийства ста женщин
Обама досрочно проголосовал на президентских выборах
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |