Министерство образования и науки РФ опубликовало на своем сайте отчет (.pdf) о мониторинге российских вузов с точки зрения эффективности их деятельности.
В ряде регионов, например в Чеченской республике, все вузы признаны неэффективными. В Ингушетии единственный вуз (Ингушский государственный университет) и единственный филиал (филиал ФГБОУ "Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет" в Назрани), а в Дагестане - 4 вуза из 5 и 14 филиалов из 29 оказались неэффективными. Из республик Северного Кавказа наиболее эффективными с точки зрения образования оказалась Северная Осетия: ни одного неэффективного вуза в республике нет, хотя неэффективным признан единственный филиал.
Кроме того, неэффективным признан единственный вуз республики Алтай (Горно-Алтайский государственный университет), а также все три вуза и два филиала Костромской области
Есть и регионы, где все вузы (но не все филиалы) оказались эффективными: Камчатский край (2 вуза), Приморский край (7 вузов), Саратовская область (7 вузов), Удмуртия (5 вузов), Калининградская область (3 вуза), Омская область (9 вузов), Белгородская область (3 вуза), Курская область (4 вуза и оба филиала), Астраханская область (4 вуза) и другие.
В Санкт-Петербурге из 40 вузов признаки неэффективности обнаружены в 10 (и в 1 филиале из 4), а в Москве - 20 вузов из 79 и 2 филиала из 4.
Мониторинг вузов осуществлялся с 15 августа по 15 сентября. Минобрнауки оценивало их деятельность по 5 параметрам: средний балл ЕГЭ; количество научных работ на одного научного сотрудника; процент выпускников-иностранцев; доходы вуза в расчете на одного научного сотрудника; инфраструктура. Филиалы при этом имеют три дополнительных критерия оценки: приведенный контингент (производная от общего числа выпускников), доля кандидатов и докторов наук среди постоянных сотрудников и соотношение между профессорами и преподавателями вуза без учета совместителей и общим числом профессоров и преподавателей.
Неэффективными признавались те вузы, которые не смогли преодолеть пороговые значения по 4 из 5 основных параметров.
Ранее часть списка неэффективных вузов была названа РИА Новости. Весь отчет, по словам замминистра образования и науки Александра Климова, ведомство публиковать не планировало во избежание "репутационных издержек". "У каких-то вузов своя специфика деятельности, например в художественных. Мы допускаем, что в силу специфики они имеют признаки неэффективности, но мы не можем сказать, что они отстающие", - заявил чиновник.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Обама пообещал наступление лучших времен
Наркоторговцы застряли на заборе через границу США и Мексики
Затопленное нью-йоркское метро возобновило работу
По участникам вечеринки в калифорнийском университете открыли стрельбу
Брэд Питт пожертвует 100 тысяч долларов на однополые браки
Жертвами урагана "Сэнди" в США стали 74 человека
Фигурантку дела о микроэлектронике отпустили под залог
В Техасе казнили двенадцатого заключенного за год
Ураган оставил Нью-Йорк без Хеллоуина
В калифорнийском университете задержали второго подозреваемого в стрельбе
Ромни и Обама вернутся к предвыборной гонке
Аэропорт Джона Кеннеди откроется в среду
Мексиканец признался в убийстве пограничника Брайана Терри
В Пуэрто-Рико арестовали авторов руководства по наркоторговле
Число жертв "Сэнди" в США возросло до 42 человек
Нью-йоркские биржи откроются в среду
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |