|
Влиятельное нефтегазовое лобби будет опять воздействовать не только на действия правительства по управлению отраслью, но и на экономическую политику страны в целом, как это было в начале 2000-х годов. Об этом бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил в интервью газете "Ведомости", комментируя поглощение ТНК-BP "Роснефтью".
По его мнению, как только цена на нефть спустится хоть немного, "Роснефть" начнет доказывать, что инвестиции в отрасли невозможны и запросит налоговые льготы. Кудрин напомнил, что в результате сделки государственная компания получила большие долги. Он отметил, что считает состоявшуюся сделку "неправильной", а масштаб влияния государства в экономике увеличится - а этого, по мнению бывшего министра, нельзя было допускать.
Кудрин напомнил, что в свое время "Газпром" входил в число крупнейших мировых компаний по капитализации. Сейчас высокие прибыли государственной компании сохраняются, но капитализация многократно упала. Говоря о покупке ТНК-BP "Роснефтью", бывший министр охарактеризовал сделку как "неэффективная компания поглощает эффективную". Он объяснил, что у "Роснефти" производительность на месторождениях существенно ниже, чем у других аналогичных международных компаний с иностранным участием.
"Роснефть" договорилась о покупке ТНК-BP с собственниками компании - британской BP и консорциумом российских акционеров AAR (структуры Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга) в середине октября. Глава госкомпании Игорь Сечин оценивал затраты на покупку российской-британской корпорации более чем в 60 миллиардов долларов. До этого сообщалось, что "Роснефти" придется занять значительную часть этих средств.
В интервью Кудрин также рассказал, что видит изъяны во всей экономической политике властей, добавив, что это касается и премьер-министра Дмитрия Медведева, и президента Владимира Путина. В частности, он напомнил о расходах на оборону и других силовиков, которые, по его подсчетам, в ближайшие восемь лет составят около 58 триллионов рублей. В то же время, отмечает Кудрин, другие страны, в том числе США и государства Европы, начали сокращать вооруженные силы. Бывший министр финансов добавил, что столько денег силовикам не нужно еще и потому, что промышленность не способна выполнить объемный государственный заказ.
Вместо этого Кудрин считает необходимым распределить имеющиеся средства на образование и здравоохранение. Так, государственная программа по развитию образования составляет всего четыре триллиона рублей, а с учетом расходов региональных бюджетов за восемь лет - 20 триллионов, что намного меньше оборонных расходов. Кроме того, планы по развитию образования не обеспечены ресурсами, реализовывать их предполагается за счет дополнительных доходов, отметил бывший министр.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
GTA V получит трех героев
No Doubt убрали из Сети клип про индейцев после их протестов
У границы Белоруссии с Польшей произошел взрыв
Новому премьеру Грузии вернули из казны многомиллионный штраф
В Австрии откроют крупнейший бордель Европы
Сербский полицейский "подрезал" кортеж президента
В Белоруссии отказались увековечивать место создания УПА
Двое немецких школьников стали чемпионами мира по счету в уме
Наоми Кэмпбелл подарит Доронину на 50-летие поло на слонах и концерт Даяны Росс за полмиллиона
Элтон Джон выиграл суд по обвинению его в плагиате слов песни Nikita
Американские звезды собрали 23 млн долларов для пострадавших от урагана "Сэнди"
Кими Райкконен одержал первую победу в Формуле-1 в 2012 году
Даниил Квят примет участие в тестах серии GP3
Экстрем и Шайдер попробуют разорвать контракты с командой Audi
За один этап до финиша сезона в серии WTCC сменился лидер
Ди Каприо расстался с супермоделью Эрин Хизертон из-за "сумасшедшего графика"
| |
|