Московские чиновники отдадут часть своих функций, в том числе по поиску площадок для размещения торговых объектов и распределению их, профильным ассоциациям, например, союзам продавцов хлеба или колбасных изделий. Об этом в номере от 8 ноября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на концепцию размещения мелкорозничных объектов, подготовленную департаментом торговли и услуг столицы.
Предполагается, что ассоциации владельцев ларьков получат аккредитацию в московском правительстве. Профильные союзы будут обязаны соблюдать ряд требований, в том числе к внешнему виду торговых объектов и качеству обслуживания.
Как пояснил изданию заместитель руководителя департамента торговли и услуг Никита Кузнецов, необходимость реформы возникла из-за острого дефицита торговых объектов в Москве. В первую очередь, это касается так называемых "точек шаговой доступности". Так, число магазинов "у дома" в Москве в 4,4 раза меньше, чем в среднем в других российских городах. Из-за этого москвичи, в частности, покупают в два раза меньше свежих продуктов, чем жители других крупнейших городов мира.
В 2010 году в Москве насчитывалось более 15 тысяч ларьков и киосков, при этом значительная часть из них работала нелегально. В настоящее время, по данным департамента торговли, в Москве насчитывается около 8500 киосков и павильнонов.
Два года назад правительство Москвы под руководством Сергея Собянина начало кампанию по сносу объектов розничной торговли. Как пишет газета "РБК daily", в 2011-2012 годах в Москве было демонтировано шесть тысяч нелегальных киосков, ларьков и палаток. Столичные власти планируют полностью избавиться от нелегальной уличной торговли до Нового года.
В конце сентября стало известно, что мэрия Москвы подготовила также программу развития автоматической торговли. Согласно документу, в течение трех лет число торговых автоматов в Москве должно вырасти до 90 тысяч. Через аппараты планируется продавать продукты питания, в том числе молоко и воду на разлив, газеты, книги, средства гигиены и другие товары.
Весь потенциал столичного рынка авторы концепции оценивают в 200 тысяч торговых аппаратов, а оборот розничной торговли с помощью автоматов планируется нарастить в десять раз. Для этого чиновники предлагают упростить законодательство, например, разрешить установку торговых аппаратов на улицах и других городских территориях.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Геномный анализ объяснил предрасположенность некурящих азиаток к раку легких
Правительство предложило расширить права недееспособных россиян
Желтая лихорадка унесла жизни 67 жителей Судана
Снижение чувствительности дефибрилляторов оказалось полезным для больных
Минздраву предложили компромисс для сохранения екатеринбургского МНТК
Стоимость ремонта приморской больницы завысили на два миллиона рублей
Обнаружен важный для жизнеспособности раковых клеток белок
Стволовые клетки обеспечили стабильное улучшение работы сердца после инфаркта
Российские онкологи поддержали антитабачный закон
Два крупнейших биомедицинских исследовательских центра Берлина объединяются
Мужчина обнаружил рак яичек благодаря тесту на беременность
На сотрудников департамента здравоохранения Самары завели уголовное дело
Защитой слепышовых от рака оказалась согласованная гибель клеток
Американцы нашли способ заряжать кардиостимуляторы от сокращений сердца
Биомаркеры болезни Альцгеймера проявляются за 20 лет до первых симптомов
Британские хирурги будут набираться опыта в Индии
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|