Президент России Владимир Путин поддержал вариант пенсионной реформы, предусматривающий сокращение накопительной части пенсии. Об этом в номере от 12 ноября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на трех неназванных федеральных чиновников.
Глава государства еще публично не высказывался по поводу возможного сокращения накопительного компонента. По словам собеседников издания, он дистанцировался от принятия решения, но поддержал реформу неофициально. В то же время, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил изданию, что президент ждет от правительства окончательный согласованный вариант реформы до конца года.
Стратегия развития пенсионной системы была подготовлена министерством труда, согласована правительством и направлена в администрацию президента в начале октября. Тогда в Кремле заявили, что намерены провести широкую общественную дискуссию по поводу планирующихся реформ.
Сокращение накопительного компонента является одним из главных пунктов реформы. В настоящее время шесть процентов с зарплат россиян начисляется в накопительную часть. Средства граждане могут передать в управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд, а деньгами тех, кто этого не сделал, управляет ВЭБ.
Сейчас в стране пенсионные накопления имеет около 50 миллионов граждан, из них 16 миллионов перевели средства в НПФ или управляющие компании. Всего в управлении НПФ и ВЭБ находится около двух триллионов рублей пенсионных накоплений. Реформа предполагает сокращение накопительного компонента с шести до двух процентов. Высвободившиеся деньги планируется направить на текущие выплаты пенсионерам.
В пятницу, 9 ноября правительство России обратилось в Госдуму с просьбой поддержать сокращение накопительной части пенсий. Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев сообщил "Интерфаксу", что депутаты намерены поддержать поправки.
Предполагается, что сокращение накопительного компонента позволит сократить дефицит Пенсионного фонда России. Против реформы выступили чиновники финансового блока правительства, представители крупных банков и НПФ. Последние обращали внимание, что пенсионные накопления - это "длинные деньги" для экономики. Кроме того, высказывались опасения, что из-за ухудшения демографической ситуации распределительная пенсионная система работать не будет, и обеспечить будущих пенсионеров социальными выплатами можно только за счет накоплений.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Украден ноутбук с личными данными нескольких тысяч сотрудников NASA
Причиной крушения вертолета в США оказалась детская шалость
В Индианаполисе взрыв разрушил несколько домов
СМИ узнали имя любовницы бывшего главы ЦРУ
Подсчитаны голоса избирателей во Флориде
В Нью-Йорке пострадавших от урагана поселят в тюрьме
Компания Lockheed Martin уволила президента из-за связи с сотрудницей
Глава ЦРУ ушел в отставку из-за внебрачной связи
Ураган "Сэнди" сорвал прием в честь нового "Титаника"
В трех американских штатах легализовали однополые браки
Уличенные в подработке "морские котики" сотрудничали с Electronic Arts
Молитва пассажира напугала экипаж американского самолета
В Нью-Йорке подсчитали ущерб от урагана "Сэнди"
Чарльз Дарвин набрал четыре тысячи голосов на выборах в Конгресс США
Семерых "морских котиков" наказали за работу над видеоигрой
В Техасе казнили несостоявшегося серийного убийцу
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |