Темпы роста российского автомобильного рынка в октябре 2012 года снизились до пяти процентов, говорится в исследовании Ассоциации европейского бизнеса (AEB). Как пишет газета "Коммерсантъ", это худший показатель за последние 2,5 года. В январе-сентябре 2012 года ежемесячный рост авторынка России составлял в среднем 14 процентов к аналогичному периоду прошлого года. В общей сложности, в октябре в России было продано 253,7 тысячи новых легковых и легких коммерческих автомобилей.
По словам председателя комитета автопроизводителей AEB Йорга Шрайбера, замедление темпов роста российского авторынка связано со снижением "потребительского аппетита". При этом розничные продажи обеспечиваются "разумными предложениями банков". По мнению автопроизводителей, замедление темпов роста авторынка - явление временное. При этом некоторое увеличение темпов может быть зафиксировано перед Новым годом, когда в салонах многих дилеров начинают действовать специальные акции.
При этом, как отмечает газета "Коммерсантъ", после новогодних праздников темпы роста российского авторынка продолжат замедляться. В октябре 2012 года было зафиксировано снижение объемов продаж сразу у нескольких крупных автопроизводителей. В частности, продажи Ford упали на 15 процентов по сравнению с октябрем 2011 года. Для сравнения, в августе продажи компании выросли на 28 процентов, а в сентябре - на два процента. Снижение объясняется преимущественно снижением покупательского интереса к машинам Focus.
Продажи Hyundai сократились на шесть процентов, Nissan - на девять процентов, Suzuki - 26 процентов, Mazda - на 20 процентов, Daewoo - на десять процентов, а Mitsibishi - на четыре процента. Предположительно, снижение потребительского интереса к машинам связано с ожиданием новой волны финансово-экономического кризиса. Это косвенно подтверждает снижение продаж бюджетных автомобилей. Например, продажи Renault Logan в октябре снизись на 45 процентов, Daewoo Matiz - на 25, а Chevrolet Lacetti - на десять процентов.
Продажи "АвтоВАЗа", прежде не претерпевавшие существенных сокращений, в октябре 2012 года снизились почти по всем моделям концерна. Так, объем продаж Kalina сократился на девять процентов и составил 10556 автомобилей. Автомобилей Priora было продано 10843 единицы, на шесть процентов меньше, чем в октябре 2011 года. Наибольшее падение продаж показала Lada 4x4 - 16 процентов по сравнению с октябрем 2011 года. В октябре текущего года "АвтоВАЗ" продал 5374 таких автомобиля.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Казахстане предложили запретить неопытным водителям ездить по ночам
В деле о "космических хищениях" ГЛОНАСС увидели тень Сердюкова и некую "третью силу"
Бывшие военнослужащие элитной дивизии МВД устроили драку со стрельбой на дискотеке: есть пострадавшие
Патриотические НКО получат финансовую поддержку от государства
Минтранс предложил отбирать у пассажиров алкоголь из duty free
В Омске сгорело одиннадцать автобусов
В Омске от искры в аккумуляторе сгорели 17 автобусов
В Левошинском районе Дагестана убит имам
Во Владивостоке сильным ветром сорвало крышу с жилого дома
МЧС России направит помощь нью-йоркцам: 27 тонн одеял и других грузов
Россия направит в Нью-Йорк гуманитарную помощь
Генконструктор ГЛОНАССа Урличич освобожден от должности после вскрывшихся миллиардных хищений
Глава администрации Кремля заявил на "Первом", что знал о хищениях в РКС еще в 2010
Калашников разрешил назвать оружейный концерн своим именем
Сотрудник СК по Воронежской области насмерть сбил женщину и уехал с места ДТП
Сергей Иванов знал о хищениях при разработке ГЛОНАСС
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|