Министерство обороны России заказало оборонно-промышленному комплексу возобновление работ по созданию боевых лазеров, способных поражать самолеты, спутники и баллистические ракеты. Как пишет газета "Известия", разработкой лазеров будут заниматься концерн ПВО "Алмаз-Антей", Таганрогский авиационный научно-технический концерн имени Бериева и компания "Химпромавтоматика". Работы начнутся в 2013 году.
По словам источника "Известий", ТАНТК имени Бериева возобновил работы по модернизации летающей лаборатории А-60 на базе транспортного самолета Ил-76, использовавшейся во времена СССР для отработки новых лазерных технологий. В СССР было создано два самолета, однако уцелел только один, созданный в 1991 году. Он базируется на аэродроме под Таганрогом.
Лазеры на А-60 участвовали в экспериментах по ослеплению оптических головок самонаведения ракет и систем наблюдения спутников. Работы по этому проекту были приостановлены в 2011 году из-за нехватки финансирования. Оборудование с А-60 было частично демонтировано. Источник "Известий" рассказал, что сейчас финансирование возобновлено. На А-60 планируется установить оптическую установку с более мощным лазером.
Кроме того, А-60 пройдет полную модернизацию. Самолет не выполнял полетов последние два года. ТАНТК имени Бериева рассчитывает провести модернизацию А-60 в течение 2013 года. Тогда же совместно с "Алмаз-Антеем" на него будут установлены новые блоки лазерной установки 1ЛК222. Установка создана совместно "Алмаз-Антеем" и "Химпромавтоматикой". По данным компаний, в наземном варианте лазер уже готов.
Как отмечает газета, в ходе испытаний системы, получившей название "Сокол-Эшелон", которые могут начаться уже в конце 2013 года, предстоит выяснить работу лазерной установки при перепадах давления, температур и перегрузках. При этом разработчики пока не знают, какие именно самолеты будут использоваться в качестве носителей лазерного оружия - модифицированные военно-транспортные или бомбардировщики.
Создание лазера воздушного базирования, способного поражать массивные подвижные объекты, потребует разработки надежных и мощных источников энергии. Кроме того, вероятно, предстоит разработать и системы точного наведения и удержания на цели лазерного луча. Предстоит решить задачу дальности поражения целей - повышение мощности лазерного луча не гарантирует поражение цели на большом расстоянии.
Дальность зависит, в частности, от состояния атмосферы. Кроме того, в лазерном луче может возникать так называемый пробой, в разы снижающий его мощность. Наконец, при использовании мощной лазерной установки может проявляться эффект самофокусировки лазерного луча в пространстве.
Ранее США занимались созданием боевой лазерной установки на базе модифицированного грузового самолета Boeing 747-400F. В феврале 2010 года эта установка сумела поразить две баллистические ракеты на разгонном участке полета, однако последующие два испытания провалились. Система состояла из химического лазера и двух менее мощных лазерных систем контроля состояния атмосферы и наведения.
В 2011 году министерство обороны США признало разработку не применимой на практике и дорогостоящей. Носитель боевого лазера в феврале 2012 года отправился на хранение на площадку 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG), известной более "Кладбище" (The Boneyard).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Москве предъявлено обвинение террористам, собиравшимся сделать из России исламское государство через подрыв поезда
Грузинскую прокуратуру обвинили в запугивании свидетеля по громкому делу
Казаки займутся патрулированием Москвы
После "Луркоморья" и "Либрусека" в черный список опасных сайтов попал файлообменник Rutracker
Судьбу Сердюкова мог решить спор с Шойгу, утверждают источники: "Лучше жевать, чем говорить"
ФМС предложила наказывать нелегалов трехлетним запретом на въезд в Россию
Суд освободил условно-досрочно осужденного за госизмену и шпионаж физика Данилова
В Москве в машине "стреляющей свадьбы" найдены травматические пистолеты, мигалка и наручники
На участников свадьбы со стрельбой составили административные протоколы
Источник в МВД: задержанных и обвиняемых по делу о хищениях в системе ГЛОНАСС пока нет
В Тихом океане затонуло сахалинское рыболовное судно "Дзинпо Мару"
Физика Данилова выпустили на свободу
Москвичам подкинули новорожденного азиата
У берегов Курил затонуло рыболовецкое судно
Кадыров обвинил Евкурова в дружбе с боевиками
Астраханский губернатор объяснил Навальному закупку "Мерседесов"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|