|
Отмена зимнего времени в России привела к тому, что российским трейдерам приходится работать на час больше, а объемы торгов на Московской бирже значительно сократились. К такому выводу пришло агентство Bloomberg, посмотрев на активность российских инвесторов.
В конце октября - начале ноября большинство западных стран перешло на зимнее время, а Россия осталась на летнем, в результате чего разница между Москвой и Лондоном стала составлять не три часа, а четыре. В Нью-Йорке биржи начали открываться в 18:30 по московскому времени, а не в 17:30, как это было ранее.
В итоге за 11 сессий после перехода Лондона на зимнее время объем торгов на Московской бирже составил 37 миллиардов акций. За предшествующие 11 дней аналогичный показатель оказался на уровне 43 миллиардов. Таким образом, падение составило около 15 процентов. При этом оборот по депозитарным распискам на российские акции, которые торгуются в Лондоне, вырос на 19 процентов.
Кроме того, Bloomberg отмечает, что особенно заметно падение объемов торгов стало во время утренних, самых "бойких" часов на Московской бирже. С 10 до 11 по московскому времени, когда большинство западных трейдеров еще спят, объемы торгов упали на те же 15 процентов - до 4,9 миллиарда акций.
По статистике, которую приводит Bloomberg, из всех акций, которые торгуются на российской бирже, около двух третей принадлежат иностранцам.
Ранее на резкое снижение объемов торгов на Московской бирже обращала внимание и российская пресса. Так, в конце октября газета "Ведомости" писала, что среднедневной оборот акций в сентябре-октябре текущего года упал более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Тогда оборот составлял 69 миллиардов рублей, сейчас - 33 миллиарда. "Ведомости" связывали это с тем, что в прошлом году трейдеры активно продавали и покупали акции на фоне долгового кризиса в еврозоне и снижения кредитного рейтинга США. При этом газета отмечала, что объемы торгов падают последовательно в течение всего года.
Россия не переходит на зимнее время уже второй год - данное решение было принято по инициативе бывшего президента страны Дмитрия Медведева. Осенью 2012 года чиновники обсуждали возможность отмены этого закона, но пока все осталось по-прежнему.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Мюнхенский водитель заработал на поддельных проездных 240 тысяч евро
Медведев подарит котенка бывшему президенту Финляндии
В "новой Москве" незаконно разрешили строить 4 миллиона "квадратов" недвижимости
FIA уволила главного врача Формулы-1
Президент Европарламента заинтересовался арестами в Грузии
В Шотландии появился жираф доброты
В Мюнхене произошло массовое отключение энергии
Buick из "Человека дождя" продадут на аукционе
Новостройки подорожали во всех городах ближнего Подмосковья
Объявлена дата выхода пятого эпизода игры The Walking Dead
Отпущен задержанный по делу о взрыве у здания КГБ в Витебске
Московские камеры за четыре месяца заработали миллиард рублей
В Петербурге открыли один отель и прекратили два гостиничных проекта
В Варшаве и Брюсселе стартуют фестивали российского кино
На "африканском" "Юлие Цезаре" Королевского Шекспировского театра в Москве пострадала зрительница
Бундесвер сократит на треть войска в Афганистане
|