"Нафтогаз Украины" планирует в 2013 году закупить в России лишь 20 миллиардов кубометров газа. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель председателя правления украинской госкомпании Вадим Чупрун. Для сравнения, в 2011 году поставки на Украину из России составили около 40-45 миллиардов кубометров. "Газпром" на возможное сокращение экспорта пока никак не отреагировал.
На Украине в течение всего 2012 года заявляли, что надеются на сокращение закупок в России. Изначально министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко называл цифру в 27 миллиардов кубометров, но в сентябре чиновник пересмотрел свой же прогноз и заявил уже о 24,5 миллиарда кубометров. Цифра в 20 миллиардов ранее не называлась.
В контракте "Газпрома" с "Нафтогазом" применяется принцип "бери или плати", согласно которому импортер не может покупать меньше газа, чем оговорено в контракте. В "Газпроме" ранее неоднократно заявляли, что пока не вели переговоров с Украиной о возможном сокращении закупок. Так, в июне 2012 года глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что Киев должен закупать 52 миллиарда кубометров. При этом в газовой монополии добавляли, что в контракте предусмотрено возможное сокращение поставок, при котором штраф на "Нафтогаз" не налагается, но импорт все равно должен составить около 41 миллиарда кубометров.
Данные о том, сколько именно газа поставил "Газпром" на Украину в 2011 году, разнятся: они зависят от того, считать ли газом "Газпрома" пять миллиардов кубометров топлива, поставленного "Нафтогазу" компанией Ostchem Holding бизнесмена Дмитрия Фирташа. По данным источников "Коммерсанта", оно также было поставлено структурами "Газпрома", а сама госмонополия учитывает их в балансе поставок на Украину.
В 2012 году Киев хотел бы получить от "Газпрома" только 27 миллиардов кубометров, однако в российской госмонополии настаивают на все тех же 52 миллиардах кубометров.
Украина надеется закупать меньше газа в России из-за экономического кризиса, который привел к сокращению роста спроса на топливо, мер экономии, перевода части электростанций на уголь, а также из-за закупок топлива в Европе. Стремление диверсифицировать поставки на Украине объясняют тем, что газ от "Газпрома" слишком дорог - дороже, чем для большинства стран Европы. В России пока не видят причин для снижения цен.
Украина - крупнейший рынок сбыта российского газа. Если объем поставок "Нафтогазу" упадет ниже 25 миллиардов кубометров в год, то Украина станет занимать в списке крупнейших импортеров только третье место, пропустив вперед Германию и Турцию.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Во Флориде школьник застрелил школьницу
Суд Южной Каролины снял запрет на проверку нелегалов
Истребитель F-22 разбился в США
Четыре человек погибли на параде ветеранов в Техасе
ЦРУ начало расследование по делу своего бывшего директора
Сотрудников BP обвинили в убийстве в связи с аварией на платформе
Помощника шерифа Лос-Анджелеса арестовали за убийство
Украден ноутбук с личными данными нескольких тысяч сотрудников NASA
Колорадский стрелок разбил голову о стену камеры
В компьютере любовницы экс-главы ЦРУ обнаружены секретные документы
Обама отказался вооружать объединенную сирийскую оппозицию
Саудовскому студенту дали пожизненное за попытку взорвать дом Буша
Американского сержанта потребовали казнить за убийство 16 афганцев
Командующего африканскими силами США лишили звездочки за растраты
Конгресс США вынес "закон Магнитского" на голосование
Обвинивший кукловода в педофилии отказался от своих слов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия | |
|