Высокие издержки и менее эффективная, чем у зарубежных конкурентов работа российских авиакомпаний мешают создать в стране бюджетного перевозчика. Об этом в номере от 20 ноября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на исследование консалтинговой компании McKinsey.
Эксперты анализировали открытые данные о бизнесе крупнейшего авиаперевозчика страны - "Аэрофлота". По их подсчетам, цены на билеты авиакомпании сопоставимы с ценовой политикой иностранных авиаперевозчиков, но в среднем на 30 процентов выше, чем у зарубежных бюджетных авиакомпаний. При этом около 27 процентов этой разницы можно было бы сократить за счет доступа к дешевым аэропортам и недорогим услугам по ремонту самолетов.
Еще 60 процентов разницы можно было бы нивелировать за счет повышения эффективности авиакомпании. Так, в США средний налет самолетов составляет 12-14 часов против 10-ти у "Аэрофлота". Кроме того, самолет должен отправляться в обратный рейс за 30 минут, как это делают зарубежные бюджетные перевозчики.
Иностранные авиакомпании низкого ценового сегмента также экономят на дистрибуции, продавая до 90 процентов билетов в основном через собственный сайт. Также зарубежные авиаперевозчики экономят за счет установки более легких кресел и меньшего расстояния между ними в самолетах. Поэтому в салоне самолетов A-320, принадлежащих "Аэрофлоту", 120 мест, а у американских компаний - 162.
Участники рынка, опрошенные изданием, обратили также внимание на то, что самолеты с большим числом кресел облагаются таможенной пошлиной в 20 процентов. Кроме того, на внутренних авиарейсах сохраняется НДС в 18 процентов, что поднимает стоимость билетов.
Сейчас в России нет ни одного отечественного бюджетного перевозчика. Компании "Авианова" и Sky Express, работавшие в этом сегменте, обанкротились в прошлом году. В то же время, о готовности выйти на российский рынок заявляли несколько иностранных бюджетных авиакомпаний, в том числе лидер этого рынка в Европе - ирландская Ryanair. О планах по созданию бюджетных авиаперевозчиков говорили "Трансаэро" и "Аэрофлот".
В последнее время Министерство транспорта выдвинуло несколько предложений, которые могли бы поддержать создание в России бюджетного авиаперевозчика. Так, ведомство предложило отменить норму о бесплатном провозе в самолетах некоторого количества багажа и предоставить перевозчикам право продавать невозвратные авиабилеты.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Отказавшиеся помочь "скорой" сотрудники ДПС будут наказаны
Два новых медцентра появятся в Москве и Санкт-Петербурге в течение пяти лет
Власти Свердловской области отчитались об увеличении доходов медработников
Развитие рассеянного склероза у мышей остановили с помощью наночастиц
Испанские медики выступили против экономии и приватизации в здравоохранении
Заболевания почек связали с ухудшением когнитивной функции
Забайкальским медикам выплатили зарплату после вмешательства прокуратуры
Уволен задержанный за крупный откат глава Минздрава Челябинской области
В Москве открыт памятник основателю столичной службы скорой помощи
Камчатка недосчиталась полутора тысяч медиков
Канадцы первыми выявили бесконтактную передачу эболавируса
FDA начала расследование смертей после употребления энергетического напитка
По делу о гибели юноши в барокамере ставропольской больницы будут судить врача
Обнаружен способствующий распространению болезни Паркинсона белок
Опровергнуто существование хронической формы болезни Лайма
ФАС предложила свои меры по снижению цен на лекарства
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |