Следствие по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ходатайствовало об ограничении сроков ознакомления обвиняемых с материалами дела. Как сообщает агентство РИА Новости, об этом во вторник, 20 ноября, рассказал журналистам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам, обвиняемые изучают дело всего по несколько дней в месяц, причем тратят на это не более двух часов в день.
"Несмотря на то, что следствием созданы все условия для беспрепятственного доступа к материалам уголовного дела - в рабочее время, после его окончания и в выходные дни, обвиняемый Николай Неволько и его адвокат Александр Кочубин, обвиняемый Александр Клюкач и его адвокат Дмитрий Сагадиев, а также обвиняемый Владимир Белобородов и его адвокат Елена Белая намеренно затягивают процесс ознакомления", - заявил Маркин.
По версии следствия, обвиняемые сотрудники СШГЭС, которые отвечали за безопасность, приняли ошибочное решение об использовании неисправного гидроагрегата, что и привело к аварии. Обвинения были выдвинуты против семи сотрудников станции, включая ее руководителей. Первоначально их обвиняли по статье 143 УК (Нарушение правил охраны труда), но в начале 2012 года дело переквалифицировали по более серьезной статье 216 (Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ). Максимальное наказание по этой статье с учетом отягчающих обстоятельств может составить семь лет лишения свободы.
К ознакомлению с материалами уголовного дела, которое включает более тысячи томов, обвиняемые и их адвокаты приступили в августе 2012 года. По словам Маркина, действия бывшего директора Неволько и ведущих инженеров Клюкача и Белобородова нарушают право других обвиняемых на доступ к правосудию в разумные сроки.
Авария на СШГЭС произошла 17 августа 2009 года. Из-за разрушения крепежных элементов поток воды сорвал крышку с одного из гидроагрегатов и хлынул в машинный зал электростанции. Основное оборудование станции оказалось частично разрушено, и в Енисей вылилось более сорока тонн машинного масла. В результате аварии погибли 75 человек, 85 человек пострадали. Сейчас на станции ведутся восстановительные работы, завершить их планируют к 2014 году.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Отказавшиеся помочь "скорой" сотрудники ДПС будут наказаны
Два новых медцентра появятся в Москве и Санкт-Петербурге в течение пяти лет
Власти Свердловской области отчитались об увеличении доходов медработников
Развитие рассеянного склероза у мышей остановили с помощью наночастиц
Испанские медики выступили против экономии и приватизации в здравоохранении
Заболевания почек связали с ухудшением когнитивной функции
Забайкальским медикам выплатили зарплату после вмешательства прокуратуры
Уволен задержанный за крупный откат глава Минздрава Челябинской области
В Москве открыт памятник основателю столичной службы скорой помощи
Камчатка недосчиталась полутора тысяч медиков
Канадцы первыми выявили бесконтактную передачу эболавируса
FDA начала расследование смертей после употребления энергетического напитка
По делу о гибели юноши в барокамере ставропольской больницы будут судить врача
Обнаружен способствующий распространению болезни Паркинсона белок
Опровергнуто существование хронической формы болезни Лайма
ФАС предложила свои меры по снижению цен на лекарства
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|