Директора СУНЦ МГУ Андрея Андреянова заподозрили в фальсификации кандидатской диссертации. С просьбой провести соответствующую проверку к Высшей аттестационной комиссии РФ и Министерству образования и науки РФ обратилась общественная организация "Клуб выпускников ФМШ Колмогорова". Текст обращения опубликован в последнем выпуске газеты "Троицкий вариант".
В обращении говорится, что, согласно правилам СУНЦ МГУ (подробно о СУНЦах "Лента.ру" уже писала в свете недавнего скандала с СУНЦ НГУ), должность директора может занимать только ученый, имеющий опыт научной работы и руководства большим научным коллективом. Это связано с тем, что в школе преподают ученые, а образовательный процесс подразумевает вовлечение учеников в научную деятельность. Андреянов, однако, не имеет соответствующего опыта руководства, так как защитил диссертацию только в марте 2011 года.
Авторы также обращают внимание на ряд возможных нарушений в процессе защиты диссертации Андреянова. Самым существенным из них является то, что в качестве публикаций Андреянова заявлены три работы (среди них, например, "Воспитание патриотизма и гражданственности российского студенчества в 1990-е годы" в журнале "Вестник Российского университета дружбы народов"), однако ни одной работы в указанных изданиях найти не удалось. По словам авторов обращения, это "не просто нарушение - это подлог".
Кроме этого в сообщении упоминается, что автореферат директора не удалось обнаружить ни в Российской государственной библиотеке, ни в Исторической библиотеке, ни в некоторых других библиотеках. Это является, по словам обратившихся, "существенным нарушением процесса защиты научной работы".
Кроме этого члены "Клуба выпускников" обращают внимание на то, что Андреянов учился в СУНЦ в химическом классе, поступил и закончил химический факультет МГУ, однако работал над кандидатской диссертацией по истории на тему "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991 2008 годах" на кафедре истории отечества социально-гуманитарного факультета Российского государственного социального университета. Сама же диссертация была защищена в Московском педагогическом госуниверситете.
Андрей Андреянов был назначен директором СУНЦ МГУ весной 2012 года. На момент назначения ему было 30 лет, и он являлся главой Студсоюза МГУ. В ноябре 2011 года Андреянов заявил о вступлении Студсоюза в Объединенный народный фронт Владимира Путина. Данное решение вызывало серию протестных акций студентов, аспирантов и сотрудников Московского университета, которые были проигнорированы администрацией вуза и разогнаны милицией прямо на территории МГУ.
Во время думских выборов в декабре 2011 года Андреянов оказался фигурантом скандала с исключением живущих в общежитиях Главного здания МГУ студентов из избирательных списков. Несмотря на это, а также на ряд писем против назначения Андреянова в марте 2012 года ректор МГУ Виктор Садовничий подписал приказ о назначении его директором СУНЦ МГУ.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Техасе более 50 человек пострадали в аварии
США прислали корабли для эвакуации своих граждан из Израиля
Американская прокуратура назвала "врагами" защиту Ярошенко
Суд в США засекретил материалы дела об экспорте микроэлектроники
ФБР рассекретило документы о дочери Сталина
В аэропорту Окленда художника арестовали за наручные часы
В США прекратили поиски пропавших при пожаре на нефтяной платформе рабочих
Осужденный на Кубе американец требует от властей США 60 миллионов долларов
Житель Миссури планировал устроить стрельбу на премьере "Сумерек"
Прокурор из штата Нью-Йорк признался в съемке в порнофильмах
На нефтяной платформе в Мексиканском заливе произошел пожар
Палата представителей Конгресса США одобрила отмену поправки Джексона-Вэника
Палата представителей США одобрила законопроект о списке Магнитского
В США опротестовали приговор российскому летчику Ярошенко
Суд Южной Каролины снял запрет на проверку нелегалов
Истребитель F-22 разбился в США
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |