| Российский МИД не виноват в том, что не смог уберечь двоих россиян от выдачи ливийским повстанцам. Об этом 21 ноября сообщается на сайте ведомства. 
"Вызывают, как минимум, недоумение высказывания о том, что посольство России в Триполи якобы выдало Шадрова и Долгова ливийцам", - заявил представитель МИДа Константин Долгов, слова которого опубликованы на сайте.
 
Газета "Известия" 19 ноября написала, что в 2011 году российские дипломаты в Ливии "фактически выдали" повстанцам нефтяников Александра Шадрова и Владимира Долгова. Их обвинили в помощи армии бывшего президента Муамара Каддафи (якобы россияне ремонтировали военную технику). Впоследствии Шадрова приговорили к пожизненному сроку, а Долгов получил 10 лет тюрьмы. Обвинение в выдаче россиян в адрес министерства, как написала газета, выдвинула гражданская жена одного из осужденных.
 
В своем комментарии ведомство отвергло эти обвинения. По словам представителя министерства, события развивались следующим образом.
 
Шадров и Долгов были задержаны 27 августа 2011 года в Триполи вместе с 25 гражданами Украины и Белоруссии бойцами повстанческого батальона "Какаа". Тогда, как напоминает ведомство, в ливийской столице еще продолжались боевые действия. После задержания дипломаты выехали в расположение батальона и сумели договориться о том, чтобы 3 сентября Долгова и Шадрова, а также его невестку и сына временно перевести в посольство России. При этом сотрудники МИДа дали повстанцам письменную гарантию, что по первому запросу всех четверых доставят ливийцам для допросов.
 
6 сентября, согласно договоренностям, дипломаты отвезли россиян в расположение батальона повстанцев. "После того, как дознание было завершено, ливийская сторона неожиданно отказалась возвращать их в посольство", - говорится на сайте МИДа. Дальнейшие "напряженные" переговоры с ливийцами о возвращении россиян ни к чему не привели. В сообщении отмечается, что органов власти, которые смогли бы урегулировать проблему, в то время в Ливии не существовало.
 
В данный момент российский МИД не прекращает поиск путей выхода из сложившейся ситуации, говорится на сайте министерства. Также ведомство поясняет, что с ливийскими властями ведется "необходимая нажимная работа", а использование журналистами "искаженной или вырванной из контекста информации" может "ухудшить положение остающихся под стражей граждан России".
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Суд отказался признать существование в России "городских монополий"  
Счастливые подростки в будущем заработают больше, чем их несчастливые сверстники
  
"Мечел" и Evraz "здорово подвели" РЖД: монополии пришлось закупать рельсы у Японии
  "Ростелеком" уступил "большой тройке" по темпам роста выручки
  
Кризис "убьет" треть инвестбанков в мире
  
Казахстан обошел Россию по кредитному рейтингу Fitch
  "Газпром" откажется от контроля в "Нортгазе"
  
Задержаны новые фигуранты дела об обналичивании 2 млрд рублей через "Мастер-банк"
  
Внешний госдолг РФ вырос до 40,9 млрд долларов
  
Дума продолжила эксперименты с накопительной частью пенсии
  
Михаил Ходорковский высказался о продаже ТНК-ВР: "Деньги не пахнут. Не правда ли, мистер Дадли?"
  
РЖД решили возвращать деньги за билеты через интернет
  Ходорковский прокомментировал выкуп ТНК-ВР "Роснефтью"
  
Российские гурманы позволили итальянцам на треть взвинтить цены на трюфели
  
Структуры Прохорова выкупил долю Керимова в "банке олигархов" МФК
  Швеция решила выйти из крупнейшего авиаперевозчика Скандинавии
 
 
 |