| Депутат пермского парламента от "Единой России" Александр Телепнев предложил сократить на 70 процентов финансирование музея истории политических репрессий "Пермь-36". Об этом 21 ноября сообщает газета "Коммерсантъ". 
Свое предложение единорос объяснил тем, что на музей ему пожаловались школьные учителя. Они рассказали, будто в "Перми-36" выступают лекторы, которые на западные гранты ведут "пропаганду против победы" СССР во Второй мировой войне. Педагоги попросили Телепнева "прекратить безобразие".
 
По словам депутата, он обратился с запросом к директору музея Виктору Шмырову, который подтвердил, что комплекс получает пожертвования от разных организаций, в том числе иностранных. Директор также сообщил, что пожертвования составляют половину бюджета комплекса, остальное - средства государства. При этом, по словам Шмырева, "Пермь-36" получает деньги и от Фонда Сороса (его центральные офисы находятся в Нью-Йорке и Будапеште - ред.), и от фонда президента РФ Владимира Путина.
 
Против сокращения финансирования выступила вице-премьер правительства Пермского края Надежда Кочурова. По ее словам, бюджетные деньги в размере 24 миллионов рублей тратятся на содержание музея. Урезание поставит "под сомнение существование музея", добавила чиновница.
 
Заявление Телепнева прозвучало во время заседания парламента, посвященного бюджету края на 2013-2015 года. В этот же день, как пишет портал 59.ru, поступили предложения сократить поддержку других пермских музеев. Так, депутат Вадим Чебыкин потребовал урезать на 40 миллионов рублей финансирование Пермского центра развития дизайна и на 79 миллионов рублей - музея современного искусства PERMM.
 
В итоге пермский парламент решил обсудить сокращение финансирования всех названных музеев на следующем заседании, которое пройдет 23 ноября.
 
Музей "Пермь-36" был открыт в 1996 году. Он основан на территории бывшей исправительно-трудовой колонии строгого режима в поселке Кучино в Пермском крае. В этой колонии отбывали наказание осужденные за особо опасные государственные преступления.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Медведев: в модернизации экономики нет какого-либо радикального прогресса  
Денежные переводы мигрантов составили без малого половину ВВП Таджикистана
  
Еврогруппа не знает, как решить проблему Греции, оказание помощи отложено до 26 ноября
  
ЦБ: за 10 месяцев этого года из России утекло больше 60 млрд долларов
  
Счастливые подростки в будущем заработают больше, чем их несчастливые сверстники
  
"Мечел" и Evraz "здорово подвели" РЖД: монополии пришлось закупать рельсы у Японии
  "Ростелеком" уступил "большой тройке" по темпам роста выручки
  
Кризис "убьет" треть инвестбанков в мире
  
Казахстан обошел Россию по кредитному рейтингу Fitch
  "Газпром" откажется от контроля в "Нортгазе"
  
Задержаны новые фигуранты дела об обналичивании 2 млрд рублей через "Мастер-банк"
  
Внешний госдолг РФ вырос до 40,9 млрд долларов
  
Дума продолжила эксперименты с накопительной частью пенсии
  
Михаил Ходорковский высказался о продаже ТНК-ВР: "Деньги не пахнут. Не правда ли, мистер Дадли?"
  
РЖД решили возвращать деньги за билеты через интернет
  Ходорковский прокомментировал выкуп ТНК-ВР "Роснефтью"
 
 
 |